マスターのつぶやき

喫茶業務に関連した話題や趣味等の話題

味噌作り?

2012-12-11 22:06:39 | 日々のあれこれ
こんばんは。

先月、友達から手味噌(田舎味噌)を頂いてから、すっかり味噌にハマってしまって、自分でも仕込んでみたくなりあれこれネットで検索。初めてという事と岐阜の気候で出来るのか不安も有りましたので、初心者向けの超簡単な「手作り味噌セット」を発注し、先週の土曜に到着。

発注してから友達にセット内容を話すと、田舎味噌とは違う味噌のようで、またまたオッチョコチョイの本領発揮です(笑)


田舎味噌は麦と緑カビ(麹菌)からなる物らしく、僕が購入したのは米麹(白カビ)ですので全く別物(上写真左下)ともあれ、仕入れたからには作ってみるしかない!



このセット、「作る」という物では無く「体験」すると言った方が良いかな、ただ仕込まれた米麹と大豆を混ぜ合わせて容器に詰めるだけの物でした。(写真が米麹と大豆を混ぜ合わせた物です)



空き間が出来ない様にキッチリと容器に詰めて完了、後は半年後の出来あがりを待つだけ。物足るい感じでしたが、まぁ~今回は試しなので、熟成が上手く出来ると分れば、次は本格的に(今度こそ間違えなく)田舎味噌に挑戦してみます!


  カフェ・カーダモン





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする