今年も・・・ 2021-04-08 22:56:05 | 食いしん坊 山椒の木が随分育って花がいっぱいついた。実になるといいな。で、惜しげなくタケノコに盛る。木が若くて新芽が少なかった頃は、採るのが可哀想だったけど、今年は心置きなく。お豆腐の上はマイブームの梅ひじき。左上はイワシの卯の花漬け。ヘルシーじゃ。(^^)v #手作り料理 « 脱はんこって言ったってさ・・・ | トップ | 転んでもただは起きぬ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (elma) 2021-04-09 13:15:54 山椒の木、良くもご無事で成長されましたね。我が家は途中で育たなくなって、香がすきなのでまた購入しました。さて、どうなることやら・・・山椒の大木を夢見ています。手入れの仕方、教えてください。 返信する Unknown (Q) 2021-04-09 21:44:43 筍とホワイトアスパラは、こちらの風物詩ですね。今年も美味しそうです。我が家に昔あった山椒は、諸事情により切ってしまい、今あるのは、擂り粉木だけです🥺。もうひとつの年中行事?の健康診断にも良さそうなメニューですね。 返信する elmaさま (カプメイ) 2021-04-09 22:07:21 山椒は半日陰、湿った土が好きなのだそうで、日当たりの悪い我が庭は適地なのかもしでません。根が繊細で弱いので、移植にも注意が必要。なので、鳥の落とし物でそのまま育ってくれたのは強いのかも。特に手入れはしてませんし、時々アゲハの幼虫で丸坊主になってます。気が向いたら油かすをやってます。 返信する Qさんへ (カプメイ) 2021-04-09 22:10:56 ふふふ。今年もちゃんと作りましたよ。もう1回炊く予定です。ホワイトアスパラもボチボチ市場に出ていますが、取り寄せの方が思いっきり食べれるので待ちます。そうそう。山椒の擂り粉木、あこがれです。いい香りがしますか?人間ドックは昨年末に前倒ししてやりました。腹囲が減ったのが一番嬉しかったです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
さて、どうなることやら・・・山椒の大木を夢見ています。
手入れの仕方、教えてください。
今年も美味しそうです。
我が家に昔あった山椒は、諸事情により切ってしまい、今あるのは、擂り粉木だけです🥺。
もうひとつの年中行事?の健康診断にも良さそうなメニューですね。
根が繊細で弱いので、移植にも注意が必要。なので、鳥の落とし物でそのまま育ってくれたのは強いのかも。
特に手入れはしてませんし、時々アゲハの幼虫で丸坊主になってます。
気が向いたら油かすをやってます。
もう1回炊く予定です。
ホワイトアスパラもボチボチ市場に出ていますが、取り寄せの方が思いっきり食べれるので待ちます。
そうそう。山椒の擂り粉木、あこがれです。
いい香りがしますか?
人間ドックは昨年末に前倒ししてやりました。
腹囲が減ったのが一番嬉しかったです。