どこかの誰かのブログみたいな酒量だわ。。。
お気に入りのご近所蕎麦屋=菊谷さんが、
3月いっぱいで引っ越すため、お別れの会が催されました。
定番の蕎麦前
蕎麦味噌 菊谷特製わさび漬け ふき味噌 きんぴら 鯖燻
ふき味噌、美味しかったぁ。
蕎麦味噌は久し振り。やっぱり大好き。
ところで奥様、ご存知?
お味噌は放射能にいいんですってよ~。
身体に取り込んだ放射線の排出を促すんですって。
チェルノブイリにもお味噌は送られたそうですよ。
広島大学の先生の研究だから、嘘じゃござんせん。
なぁ~んて話しながら、旨々。
野菜の天ぷら
かぼちゃ しいたけ 芽ウド
サクサクサクサク・・・・・。
写りこんでいるご人は奥様が撮影してるのを待ってらっしゃる「お父ちゃん」@お預け状態。
パプアニューギニア産天然えびの天ぷら
気仙沼の輸入会社らしい。
こんな美味しいエビ、もうしばらく食べられないぞ!
わさび漬け(既製品) クリームチーズ白味噌和え
揚げ蕎麦の実葱味噌和え 玉子焼き 菊谷特製からすみ
パフパフ蕎麦葱味噌和えは後でおかわりもらっちゃった。
クリームチーズはkiliですよ~。
かぶ&味噌
大きなカブ。こういう食べ方は、素材が勝負!
えのき茸の辛みおろし和え(たぶん・・・記憶が・・・)
後継の山越さん作かな。
ひたし豆
お豆もポリポリ。。。美味しいね~。
鴨のつくね
文句なし。
漬物 ウドと酢味噌
酢味噌、ちょっと遠慮しちゃった。
もっと食べれば良かった~。
2種もり
ブレンドと何とか・・・無念。産地を忘れた。
石神井産がブレンドされてるはず。
この辺、事情があって、実は少し記憶が飛んでます。
最後の木戸泉、まったり。
純米醍醐のH15BY
お店で6年間寝かせた古酒。
石神井に店を開いて6年。
私はここ4年ぐらいのお付き合いでしたが、心のオアシス。
嬉しい時も、落ち込んでた時も、ここで過ごさせてもらいました。
菊谷さんは、巣鴨で5月ごろに、ご家族とお店を再開されます。
石神井のお店は、新たに「蕎麦に銘酒 野饗」になります。
美味しいお店が2倍になるねって、一緒になった方々と再会を期して。。。
またね♪
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今回も美味しそうです。
今年はこちらの山菜は(>_<)
今までのように、気軽に行けない場所へ引っ越してしまうのですが、
場所がお婆ちゃんの原宿=巣鴨なので別の楽しみも。
今度の店主は野菜料理が得意だそうなので、
またリポートしたいと思います。
山菜、ダメですかね。
キノコは放射線を取り込みやすいそうですが。。。
って!何の事情ーーーー?\(^o^)/(笑)
お蕎麦の産地に興味津々有り々なのに~~~♪
って!お預け状態で握りこぶしのお父ちゃん、お手手綺麗~。
手や腕フェチのわたくしザマス。
お酒も全て美味しかった。
そして飲み過ぎた。。。
それは私だけでなく、お隣りの方もそうだった。
気がついたら隣は大変なことに!!(~_~;)
・・という事情ザマス。
「お父ちゃん」優しそうな方でしたよ。
う~む、確かに手タレだ。。。
ねえねぇ、体絞ってるんじゃなかったけ?
あっ、
遠い過去。。。
からすみぢゃなくてニンジンだったらどうする~?
ちゃんとスポーツクラブに通ってるし、
食べても増えないんだな。
オーーーーーホッホッホッホッ♪
(今日は何の日?)
いや~よく飲みましたね。楽しかった。
是非巣鴨でも、昼酒計画を・・(^^♪
ずれ込んで6月かしら・・。
その前に石神井もいいね。
ご訪問、ありがとうございますした。
本当に楽しい会でしたね。
翌日は更に?
ぜひ野饗でもご一緒したいです。
菊谷さん、ちょいちょいいそうですよね。
結局あの時一回こっきりになってしもうて。。。
震災がなければ3月中にあと2回伺えるはずじゃったのだ
まぁ仕方がないね、巣鴨も近くに行くことがあるので、なんとかお訪ねしてみようかしら。
とりあえずのお別れにちゃんと美味しくいただけて良かったね
どれだけの人が悲しかったり悔しかったりしてることか。
菊谷さんだって、巣鴨のお店の工期がのびちゃってるのよ。
建築資材が復興支援、仮設住宅に回っちゃってるんですって。
お別れぢゃないもん!ぷぅ~~ん!