カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

ボードン??

2014-07-07 15:53:38 | 食いしん坊

洋食が続いたので、日曜日は和食

ダンナが苦手なモロヘイヤが今年も登場!



丼の中で和えたのでイマイチきちゃなく見えるけど、
叩きキュウリの梅びしお和え


N区の農家さんによると、
雨が降るとキュウリがどんどん大きくなるんで、慌てて収穫しないといけないんだって。

で、(規格外に)大きくなっちゃうと
ボードンのキュウリの袋に入らなくなっちゃうんで、 
大根用のビニール袋に入れるんだけど、
ボードンじゃないから口を閉じると曇っちゃう。

ボードンは高いのよ。。。。

大根は口を閉じないでもいいからボードン袋じゃないの。

ボードンは高いのよ。。。

????

ボードン??

ゴードンの聞き間違え??

ボードン??

私が分からない顔をしてると、袋のセットを見せてくれた。
 
防曇加工

「ぼうどんかこう」なんだーーー!

たかがビニール袋にしても、日本の工夫はすごいね。
あぁ、これだから流通してる野菜が高くなるんだね。

この農家さん、以前は百貨店にも卸してたらしいんだけど、
規格が細かくて、
形が綺麗でないとダメ、
大きすぎてもダメ、
小さすぎてもダメ、
数が揃わないとダメ、

ってことで、大変すぎて契約を辞めたんですって。 

もうさ、私なんか値段はともかく、
新鮮で美味しかったら曲がってたって何だっていいのに。

外国なんて、袋に入れないで計量して買うんだぞ。

どうしてそういう風にならんかな。
 
さて、今夜は大きなキュウリ、ヨーグルトドレッシング和えにしよっと。
あ、サンディータもそっちがイケるかな。
次回だ。。。 


産直野菜

2014-07-07 15:22:18 | 食いしん坊

たびささまに、NYでの通り名を教えていただいた、
スナックキュウリ改め、サンディータ



「カプレーゼサラダでうまうま」というお話しだったので、
作ってみた。



ふむ、確かに単体で食べるより美味しい。
でも、たぶん漬物系がベターでしょう。
トマトはN区の農家さん直売

この日の夕食、全体図


ピザはmomさまのオーフェンで購入。
枝豆は父が茹でた@実家の近くの農家産。
 
夏の食卓ですなぁ。