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命のカウントダウン(健康余命3605日)

トレッキング、カメラ、陶芸、スキー、釣り、カヌー、遊びなら何でも大好き。仕事も好き、時間がない!

暇つぶしに・・・・

2019-12-28 22:20:41 | 燻製作り

夕方になって、どうしても暇に耐え切れず・・・・

買い物に行きました。

スキーには、明日午後に出発かもしれないので、それまでに完成して持っていけるもの・・・

それで、燻製卵を作ることにしました。

谷口氏と飲みかわすだけの為には、牡蠣の燻製があるので、何か他の物

どうせなら、スキー学校のメンバー全員に配りたい

それで、燻製卵を作ることにしました。これなら、安価で大量に作れます。

 

卵を100個購入しようと思ったのですが、1割は割れるかなと思って、110個購入

それをゆでたのですが・・・・

案に相違して・・・・・何と一個も割れませんでした

出来たものを、配偶者と一個ずつ、食べてしまいました。

 

残った数は!!!

何と、煩悩の数と言われる108個じゃないですか!!!

煩悩燻玉!!!!

出汁汁に漬け込んでいます。

これで2/3です。

明日、つけ汁から出して、乾かしてから燻煙します。

それから白馬乗鞍に出発です!!


牡蠣の燻製作り

2019-12-26 12:30:39 | 燻製作り

今日は木曜日で休診日。
金、土と仕事したら年末年始の休みに入ります。
雪があれば土曜午後から白馬乗鞍スキー場に出発する予定でしたが、雪が全くない現状では・・・
キャンセルせざるを得なさそうです。

向こうでスキースクールのインストラクターをしている旧友の谷口氏と杯を重ねようと、先日から牡蠣の燻製を作っていました。
今日は、仕上げの燻煙をし、その後、オリーブオイルに漬け込みました。これで10日間くらいは保存がききます。

旧友と、うまい酒が酌み交わせることを念じております。


飼料に抗菌物質を使っていないEUの豚肉

2019-12-12 18:16:37 | 燻製作り
寒くなってきたので、ベーコンを作ろうかなと思って、久しぶりにMマートを開いてみた。

https://www.m-mart.co.jp/ 

配偶者が飲食店経営に携わっていた時からの仕入れ先である。
プロ向けではあるが、法人でさえあれば、だれでも契約できる

利点は、兎に角安い。
欠点は・・・・単位が大きい事

例えば、下記のデンマークの豚バラ肉は¥780/㎏

このUSAの豚ロースは¥700/kgである。

ただ、注文する単位が5㎏とか10㎏と大きいのだけが・・・・

勿論冷凍です。
でも、きちんと解凍すればとても美味しいです。
抗生物質Freeだしね!!(保証はないけれど)

さて、何を作りましょうかねぇ
発注単位がでかいので、発注時にある程度の「覚悟」が必要なのでございます!!

燻製作りの仕込み

2019-11-21 19:37:57 | 燻製作り
今年は、豚バラ肉の手ごろな品が手に入らなかったので、ベーコンは諦めて、種々雑多なものを燻製にしようと思っています。
昨日エバグリーンで安かったタコ、ホタテ。鮭の白子、そして、何といっても定番の卵などを、出汁醤油+白ワイン+胡椒などの入った液に一晩漬けこんだ後、ただいま干しております。ちょっと味見をしてみたのですが、上品過ぎました。燻製にするにはもう少し塩味を効かせたほうが良かった様に思います。まあ、しかし塩分少ないほうが健康には良いですからね!!
牡蠣とイカ、タラコは、現在漬け込み中です。
明日夜干します。




今日は、11月の第3木曜で、ボジョレー ヌーボーの解禁日ですよね。
毎年、ヌーボー解禁日の次の日曜に、我が家で餅つき会を開くのです。
ヌーボーの樽を空け、餅つき、陶芸、抽選会、など色々なことをして遊びます。
今回は三味線の師匠に歌と演奏を披露していただきます。

明後日の夜に報告するのが楽しみです。

50人程度の方が集まってくれます。
そうそう、今年は、兄がそばも手打ちしてくれるらしいです。
毎年恒例の仲野さんのおでん。大鍋に3バイほども作ってもらうのですが
いつも売り切れちゃいますね。

今年はどんなメンバーが集まって、どんなことになるのか
楽しみにしています。

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スモークボックス何とか完成!!

2019-11-21 11:08:26 | 燻製作り
作りかけて金網の大きさ問題で頓挫していたスモークボックス作り
私が、何故か金網の幅を580㎜だと思い込んでいたのが間違いの始まり

580㎜だと思っていたので、スモークボックスの幅を590㎜にしたのです。
ですが、実際に買いに行ったら、400㎜、500mm、600㎜と、10cm 刻みで、580㎜なんて半端なサイズはどこにも見当たりません。

ウーム困った。600㎜幅の金網は、入らないです。端を切れば良いという意見もいただきましたが、金網を切ると断端の処理が大変だと思います。

500㎜の金網を2枚ずらせて重ねて、幅を調節して針金で括り付けて1枚として使うのが良いかなと思ったのですが・・・・それも少しだけ面倒。

それで、余った木を細く切って

それをスモークボックスの横に渡して、その上に金網を乗せることにしました。


耐火性に問題があるかもしれませんね。
でも、まあ、本体自体が木製なので、いずれにせよ火事にならない様に気をつけないといけないことに変わりはありません。
実は、初代のスモークボックスは焼失しております。
その時は、イベリコ豚でベーコンを作成していたのです。
イベリコ豚って脂身が本当に多くて、比較的低い温度で脂が液化します。
それがおいしさの元なのでしょうが、溶け落ちた脂が七輪に落ちて炎が上がり、スモークボックス自体に燃え移ってしまいました。
ガレージで燻煙していたので、ちょっと慌てましたが、水やり用のホースが手近にあったので、すぐに消し止めました。
イベリコ豚5㎏は、ベーコンではなく焼き豚???になってしまいましたが!!!

スモークボックス、温度は最高でも80℃くらいにしか上げないので、可燃物の段ボール箱でも今回のような木箱でも使用可能です。ただ、火を扱うので、火事にならない様厳重な注意は必要です。燻煙するものから、脂が落ちて、火が上がる事は大いにあり得るので、脂が熱源に落ちないような工夫が必要です。

とにかく、金網の棚4段作って、扉をつけて、スモークボックス完成しました!!!