道路際の花壇に植えていたゴーヤが立派なグリー簾に育った。
小さかったゴーヤも大きくなり、今朝今年初めて収穫した。
採れたのは2個だけだが、初物は良い!!
次々と伸びる先端は数日でこの様になる。
放っていると二階にまであっと言う間に伸びて行く。
何時もの様に高枝ハサミで切る。
今日も50本以上カットした。
初物のゴーヤは極太のアスパラと共に肉の挟み揚げとなり、夜の食卓に並んだ。
揚げたての熱々を頬張ると美味しい肉汁と共に、程よいほろ苦さが口中に広がった。
此れからはゴーヤチャンプルを始めゴーヤサラダ、ゴーヤ入り生ジュース・・・等、ゴーヤ料理の登場が楽しみである。
もう次回の収穫からは食べきれなくなりそうですね。
うちのグリーンカーテンも高枝切りで切り詰めていますが、切っているのはまだオカワカメばかりで、ゴーヤはこれからになります。
慣れれば大丈夫とは思いますが来年挑戦してみようかと・・・
オカワカメのグリーンカーテンも良いですね!!
来年は半分をオカワカメにすると良いですかね!?
有り難うございます。
ゴーヤのグリーン簾は毎年の事なので手慣れてきました。
陽当たりと土壌作りがポイントで、それが上手く出来るようになってから、良く育ちます。
と言っても、その作業は妻がやっています。(笑)
ゴーヤによって苦さの違いが有るのかも知れませんが、その苦さが良いのです!!(笑)
ビールに程よい苦さが無ければ気の抜けた味になり、飲みたくなくなるのと同じで、食べ慣れると美味しく感じますよ!!