今日は、
読売文化センターさんの講座で
重陽の節句のお茶ということで
菊茶をお出ししました。
夕べ、
山形から届いた「もってのほか」を
湯がいたりしているうちに、
菊茶だけでなくて、
菊酒もやっちゃおう♪な気分になって、
それなら
おつまみも作っちゃおうなノリになってきました。
いつものポン酢でいただく茶葉を
ミッドタウンで行列のできるという
「茅の舎」さんのラー油と和えてみました。
ちょっと、お醤油を足したりしてみて・・・
あ~~~、
おいし~~~♪
ごはんや冷や奴など、
ラー油だけでは
視覚的になんかちょっと寂しかったのが、
素晴らしく満足な一品となりました。
ついでに、
ポテトを茶葉と一緒に茹でちゃって、
茶葉ごとマッシュにして
ちょっと濃いめにお塩をふってみました。
マヨも足して・・・
おおお、
おーいし~~~。
この2品を朝方にまた作って
講座に携えていきました。
冷茶のウエルカムティーの後いきなりお酒・・・
なんの講座かしらな展開となりましたが、
大好評でよかったです。
この茶葉ラー油はとにかくお勧めです!
上級煎茶を飲みきった後の茶葉(いわゆる茶殻)と
食べるラー油を和えるだけ。
お好みでお醤油を足すのみ。
おつまみにもいいですが、
ご飯がすすみます。
パリパリのお茶の葉をそのまま和えてもいいのでは
とのご意見もありました。
さあ、お茶屋さんへ行って、
100g1500円くらいのお茶を買って、
そのままでも、
お茶を飲んでからでも
ラー油と和えてみてくださいね。
読売文化センターさんの講座で
重陽の節句のお茶ということで
菊茶をお出ししました。
夕べ、
山形から届いた「もってのほか」を
湯がいたりしているうちに、
菊茶だけでなくて、
菊酒もやっちゃおう♪な気分になって、
それなら
おつまみも作っちゃおうなノリになってきました。
いつものポン酢でいただく茶葉を
ミッドタウンで行列のできるという
「茅の舎」さんのラー油と和えてみました。
ちょっと、お醤油を足したりしてみて・・・
あ~~~、
おいし~~~♪
ごはんや冷や奴など、
ラー油だけでは
視覚的になんかちょっと寂しかったのが、
素晴らしく満足な一品となりました。
ついでに、
ポテトを茶葉と一緒に茹でちゃって、
茶葉ごとマッシュにして
ちょっと濃いめにお塩をふってみました。
マヨも足して・・・
おおお、
おーいし~~~。
この2品を朝方にまた作って
講座に携えていきました。
冷茶のウエルカムティーの後いきなりお酒・・・
なんの講座かしらな展開となりましたが、
大好評でよかったです。
この茶葉ラー油はとにかくお勧めです!
上級煎茶を飲みきった後の茶葉(いわゆる茶殻)と
食べるラー油を和えるだけ。
お好みでお醤油を足すのみ。
おつまみにもいいですが、
ご飯がすすみます。
パリパリのお茶の葉をそのまま和えてもいいのでは
とのご意見もありました。
さあ、お茶屋さんへ行って、
100g1500円くらいのお茶を買って、
そのままでも、
お茶を飲んでからでも
ラー油と和えてみてくださいね。