風に吹かれてburabura日記

今日も、いつもの暮らしの出来ることに
感謝です。

「男の料理教室・女子の定番料理」です。

2012年10月25日 | 日記

奥さんが、友達と泊まりで旅行に行こうが、冠婚葬祭で実家に帰ろうが、

定年退職したら自分で食べる分くらい、自分で何とかしたいと思います。

と言うわけで、男の料理教室 今回は、女子の定番料理「肉じゃが」です。

 

土鍋に、水とすき焼きのたれを入れて沸騰させます。

ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、生シイタケ、牛肉を食べやすい大きさに切ります。

糸こんにゃくは、湯通しします。

 沸騰したら材料を土鍋に入れて、あく取りペーパーをふたにして、弱火で10分程煮込みます。

 

ここでボーっとしてないで、使い終わった調理器具を洗って片ずけます。

コトコト煮込んだら、あく取りペーパーを取って、味見します。

ふんふん、ちょっと薄味ですが、これくらいが私の好みです。

色どりにネギを散らして、さらに3分ほどふたをして煮込みます。

たきたてのご飯をつけて、試食です。

これは昼間っから、ご飯が進みます。

糸こんが長いなぁ…と思ったら、湯通しに気をとられて、切るのを忘れてました。

ジャガイモのメークインと男爵の使い分け、糸こんにゃくはなぜ湯通しするのか、

すき焼きで糸こんとお肉をくっつけないのは、そういう訳でしたか。

いつもアバウトな男先生ですが、今日の説明は分かりやすかったですね。

ありがとうございました。