風に吹かれてburabura日記

今日も、いつもの暮らしの出来ることに
感謝です。

「男の料理教室」です。

2012年10月02日 | 日記

定年退職したら、奥さんに頼らず、自分の事は自分で出来るようにしたいと思います。

料理は出来ませんが、自分の食べる分は、自分で作れるようになりたいですね。

 

そこで「料理超初心者 鍋一つで昼ごはん」コースに通うことにしました。 (全5回 材料費2,500円)

鍋一つで簡単に、一人で調理して、食べて、後片付けまでをマスターする、とあります。

一回目は「魚の煮つけ」と「豚ニラもやし」です。

(「魚の煮つけ」の、どこが初心者向けやねん…。)

 

「魚の煮つけ」

カレイの切り身を湯通しする。

土鍋にすき焼きのたれ、酒、水の出汁を切り身が浸る程度に入れ、ショウガを入れ、強火で炊く。

沸騰したら、弱火で15分煮る。(焦がさないのがコツです)

切り身を返し、塩ゆでした野菜を添えて、出来上がり。 

(えっ、これで、出来上がり?!)

「豚ニラもやし」

土鍋に洗ったニラともやしを入れ、酒と水を少し入れる。

豚バラ肉をニラともやしに、かぶせるようにのせる。

塩、コショーで味付けし、中火で10分程蒸したら出来上がり。 

(えっ、これで出来上がり?!)

蒸してる間に、ぼーっとしてないで、使った道具を洗ったり、生ゴミを捨てて、食べる準備をします。

さあ、試食です。

炊きたてのご飯をつけて、「カレイの煮つけ」と「豚ニラもやし」のお昼ごはんです。

「カレイの煮つけ」は、とてもすき焼きのたれとは思えません。

「豚ニラもやし」は、野菜の甘みがあります。

ポン酢でも美味しいようです。

 

男先生は阪大医学研究科の准教授です。 (料理の先生じゃなく、お医者さんなんや…。)

先生、ありがとうございました。 

第二回は「中華丼」です。