定年退職したら、奥さんに頼らず、自分の事は自分で出来るようにしたいと思います。
料理は出来ませんが、自分の食べる分は、自分で作れるようになりたいですね。
そこで「料理超初心者 鍋一つで昼ごはん」コースに通うことにしました。 (全5回 材料費2,500円)
鍋一つで簡単に、一人で調理して、食べて、後片付けまでをマスターする、とあります。
一回目は「魚の煮つけ」と「豚ニラもやし」です。
(「魚の煮つけ」の、どこが初心者向けやねん…。)
「魚の煮つけ」
カレイの切り身を湯通しする。
土鍋にすき焼きのたれ、酒、水の出汁を切り身が浸る程度に入れ、ショウガを入れ、強火で炊く。
沸騰したら、弱火で15分煮る。(焦がさないのがコツです)
切り身を返し、塩ゆでした野菜を添えて、出来上がり。
(えっ、これで、出来上がり?!)
「豚ニラもやし」
土鍋に洗ったニラともやしを入れ、酒と水を少し入れる。
豚バラ肉をニラともやしに、かぶせるようにのせる。
塩、コショーで味付けし、中火で10分程蒸したら出来上がり。
(えっ、これで出来上がり?!)
蒸してる間に、ぼーっとしてないで、使った道具を洗ったり、生ゴミを捨てて、食べる準備をします。
さあ、試食です。
炊きたてのご飯をつけて、「カレイの煮つけ」と「豚ニラもやし」のお昼ごはんです。
「カレイの煮つけ」は、とてもすき焼きのたれとは思えません。
「豚ニラもやし」は、野菜の甘みがあります。
ポン酢でも美味しいようです。
男先生は阪大医学研究科の准教授です。 (料理の先生じゃなく、お医者さんなんや…。)
先生、ありがとうございました。
第二回は「中華丼」です。