葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

謝罪会見!?

2008-03-16 07:30:49 | 日々
おかげさまで昨日は久し振りにご予約で満席になりましたが、
ご来店頂いたお客様には、大変騒がしくお感じになったのではないでしょうか?
当店の狭いカウンターに不作法な6人組が大声で飲み食いしました事、
本当に申し訳ありませんでした。
不本意ではありますがこいつらは行きがかり上、私のココ地元
啓明中学の同級生ということで入店を許可いたしましたが、
全くもって「ビストロ」を理解していないのか、
まるで大手居酒屋チェーンのような喧騒でした。
以後このようなことが無いよう気をつけます。
本当にすいませんでした。

ちなみに下記リンク動画は当店とは全く関係ありませんし、
とってもくだらないのですが、3分ほど時間を無駄に使うには
ちょっと面白いので興味のある方はご覧下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=bqYLdPcmtrI&feature=related

省エネ、ワインセラー

2008-03-13 04:47:43 | ワイン&日本酒
1,5坪くらいの空間を断熱材と紫外線カットガラスで囲い、

家庭用小型エアコン1台で、温度15度から17度、湿度55%から70%を

キープしています。狭いので電気代も驚くほどかかりません。

庫内が安定するか心配しながら作ったセラーですが、

なかなか優秀です。


今日の休みは・・・

2008-03-10 04:36:39 | 日々
一年で一番苦手なお仕事。

「確定申告」をしなくてはいけません。

昨年の会計を見直していると、出来の悪い

通知表を見ているかのようです。

時間に余裕があれば、またリサーチ(という名の飲み食い)

に行こうかと思います。

へそ曲がりのデザート

2008-03-09 02:27:16 | 日々
ご覧の通りレトロなデザートに凝ってます。

最近どこのプリンもトロトロ系が幅を利かせ、

卵の味しっかりの焼きプリンは忘れられてますね。

手前味噌ですが、有る時はもちろん自家養鶏卵、

切らしているときはスーパーなどで売ってる

10個¥400-クラスの自然養鶏卵を使用。

ちなみに当店はワイン居酒屋ですので、

ワイン飲んで食事の最後のお楽しみです。

「プリン ア ラ モード」¥550-

古っ!!


お勧め白ワイン

2008-03-08 04:21:25 | ワイン&日本酒
アルザス ’06 (マルセル ダイス)

市場価格と当店の提供価格のバランスから言っても
今一番のコスパワインだと思います。
ダイス氏の造るワインの中ではこれがエントリークラスですが、
ダイス氏同様これもただものじゃないミネラル感とストラクチャー。
なぜ今オススメかというと、ご多分に漏れず値上がりの足音が
聞こえてきております。
今ならまだ¥5250-でご提供中です。

私には難しすぎる・・・

2008-03-07 03:24:48 | 日々
製品としてのチーズを説明した本は見ていて楽しいのですが、
これはチーズ製造者向けの本とチーズ店やレストランの人向けの本の
中間くらいのレベルでしょうか?

どっぷりチーズ好きの人は一度パラパラと見てみて下さい。

びっくりした!!

2008-03-06 02:59:51 | 日々
いやー、参りました、店で仕込みしていて
こんな危ない目にあうなんて!びっくりしたー

まず、取引先の酒屋が、数日前注文したのに在庫切れで
納品されなかったシャンパーン1本を持って来た。
ついでに新しい納入価格表も・・・?
なんと、一番手頃なクラスのシャンパンが1本当たり700円以上UP!!!

ジャブジャブ。

3ℓのジェロボアムにおいてはなんと1本あたり1万数千円の値上げ!!!!

ストレート。

立っているのがつらくなってきた。

次は肉屋さん。フォワグラ、が、20%も、あがっている。

フック。そしてダウン。

キャビアも逝った。トリュフも逝った。おい、フォワグラもか?

手が届かないよ。これから何料理作ればいいんだ???

それから1日中、頭の中でこれが流れている。↓


(作詞:有馬敲 作曲:高田渡)

「値上げは ぜんぜん考えぬ
年内 値上げは考えぬ
当分 値上げはありえない
極力 値上げはおさえたい
今のところ 値上げは見送りたい
すぐに 値上げを認めない

値上げがあるとしても今ではない
なるべく値上げはさけたい
値上げせざるを得ないという声もあるが
値上げするかどうかは検討中である
値上げもさけられないかもしれないが
まだまだ時期が早すぎる

値上げの時期は考えたい
値上げを認めたわけではない
すぐに値上げはしたくない
値上げには消極的であるが
年内 値上げもやむを得ぬ
近く 値上げもやむを得ぬ
値上げもやむを得ぬ
値上げにふみきろう」


パンチドランカー太田。 


ランチ その後

2008-03-05 02:33:06 | 日々
昼ビストロ ヒロさんの後、家の用事を足し
やっと自由時間になったのがPM10:00。

札幌中心部のお店のリサーチをしたかったのですが、
目的のワインバーに電話するも誰もでない。
あきらめて、私の兄弟子にあたるここへ↓


写真が分りにくい。「クザビエ プリヴァ」
札幌市中央区南4条西5丁目都志松ビル1階

オロロソ、白ワイン、赤ワイン、生牡蠣、自家製生ハムを頂く。

その後、街外れの狸小路6丁目へ。尊敬するK社長のお店ハバナ
だいぶ前に移転していたらしく、それを知らずに数年が経過。

ふらっと入るも、若いスタッフにしてみたら遅い時間に一人で来る変な客。
場違いかなと思いつつ、ラムの何とか割を飲んでるうちにK社長登場。
どー見ても完全に出来上がってる様子のK社長ですが、ありがたいことに
私の事を覚えていただけじゃなく、初めてお会いした時(私、中学生)のこと
までよく覚えていてくださり、軽く感動。
その後ラムの何とか割をいろいろ飲んで撃沈。

この日は月曜日ということもあってか、街に人があまりいなかった。
街には人が溢れていることを期待していたが、、、
しかし私の好き嫌いの問題だが、ススキノの中心部に潜入すのは
あまり気が進まない、ススキノアレルギーである。

定義:街=南3条より大通りくらい。
   ススキノ=南4条から南7条くらい。
   生まれてからずっと札幌市中央区民の私の感覚です。


昨日のランチ

2008-03-04 14:24:19 | 日々
珍しく早起きしてランチに行ってきました。



前菜① たらの白子のポワレ乗せ、新玉葱のプリン仕立て

激ウマです。



前菜② ニシンと野菜のテリーヌ 温玉、コンソメジュレ掛け

このスタイルはここの定番、スペシャリテ。



魚料理 真鯛のポワレ、蛤、菜の花、サトイモ添え

ソースはあさり、蛤のやさしいジュ、貝からの自然な塩分が心地よし。

今日はひな祭り、お約束の蛤を食べられてよかった。

家の娘は学校で給食、親だけの贅沢です。←仕事です。



メイン 仔羊のロティ、たぶんソースにはふきのとうの爽やかな苦味と香り。

完璧な火加減。付け合せの焼かれた大根、羊肉、ソースのとってもシンプルな

構成ですが、見た目以上の満足感があります。



デザート 紅茶のアイスクリームとアマレット風味のプリン 食後の紅茶付。

大満足。ここのビストロには自分の味覚修正の為に時々行きます。

ひとつ一つの仕事、味付けがシェフの思い描いた通りの物が提供され、

ブレを感じさせません。何回来てもそうです。

奥様のサービスも行き届き、大変居心地のいいビストロです。

今日もとてもいい勉強になりました。

ちなみにこの日はこちらの移転5周年でした。


ビストロ ヒロ
札幌市中央区南1条西22丁目2-21パラッツォ裏参道ビル1階
TEL011-631-6684





黒豚肩ロースハム

2008-03-03 06:35:39 | 日々
来週はこいつ(写真)がハムになります。

せたな町のファーム ブレッスド ウィンド産の
黒豚肩ロース肉を塩もみして約1週間、冷燻製8時間、
後は約70度のお湯でゆっくり茹で上げれば完成です。