葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

昨日のランチ

2008-03-04 14:24:19 | 日々
珍しく早起きしてランチに行ってきました。



前菜① たらの白子のポワレ乗せ、新玉葱のプリン仕立て

激ウマです。



前菜② ニシンと野菜のテリーヌ 温玉、コンソメジュレ掛け

このスタイルはここの定番、スペシャリテ。



魚料理 真鯛のポワレ、蛤、菜の花、サトイモ添え

ソースはあさり、蛤のやさしいジュ、貝からの自然な塩分が心地よし。

今日はひな祭り、お約束の蛤を食べられてよかった。

家の娘は学校で給食、親だけの贅沢です。←仕事です。



メイン 仔羊のロティ、たぶんソースにはふきのとうの爽やかな苦味と香り。

完璧な火加減。付け合せの焼かれた大根、羊肉、ソースのとってもシンプルな

構成ですが、見た目以上の満足感があります。



デザート 紅茶のアイスクリームとアマレット風味のプリン 食後の紅茶付。

大満足。ここのビストロには自分の味覚修正の為に時々行きます。

ひとつ一つの仕事、味付けがシェフの思い描いた通りの物が提供され、

ブレを感じさせません。何回来てもそうです。

奥様のサービスも行き届き、大変居心地のいいビストロです。

今日もとてもいい勉強になりました。

ちなみにこの日はこちらの移転5周年でした。


ビストロ ヒロ
札幌市中央区南1条西22丁目2-21パラッツォ裏参道ビル1階
TEL011-631-6684