昨年の12月、ちょっとしたきっかけで知り合った農家さんから
冷凍の自家製バジルペースト、冷凍トマトソース、冷凍ゆでトウモロコシ
を送っていただきました。
バジルペーストとトマトソースはすでに使い切ってしまったのですが、
どうしても季節感の強いトウモロコシはそのまま冷凍庫に入ったままでした。
バジルペースト、トマトソースはそのままレストランの味、
失礼ですが農家のお母さんの手作りとは思えないバランスでした。
まぁなんといっても原材料は採ってすぐ、最高の状態ですからね。
今回さすがにいただいて3ヶ月もたつので、そろそろトウモロコシ
をどうにかしなければ、と思い冷凍庫から出し解凍して味見したところ、
最高に甘い!! 甘味だけなら旬のもぎたてでもなかなか味わえる
レベルじゃありません。
早速、裏漉しして滑らかなポタージュにしました。
ちょうどお魚屋さんが塩水ウニをお安く分けてくれたので、
「冷製コーンポタージュの塩水ウニのせ」なんと¥525-!!
あと10人前位で終わりです。早い者勝ち。
冷凍の自家製バジルペースト、冷凍トマトソース、冷凍ゆでトウモロコシ
を送っていただきました。
バジルペーストとトマトソースはすでに使い切ってしまったのですが、
どうしても季節感の強いトウモロコシはそのまま冷凍庫に入ったままでした。
バジルペースト、トマトソースはそのままレストランの味、
失礼ですが農家のお母さんの手作りとは思えないバランスでした。
まぁなんといっても原材料は採ってすぐ、最高の状態ですからね。
今回さすがにいただいて3ヶ月もたつので、そろそろトウモロコシ
をどうにかしなければ、と思い冷凍庫から出し解凍して味見したところ、
最高に甘い!! 甘味だけなら旬のもぎたてでもなかなか味わえる
レベルじゃありません。
早速、裏漉しして滑らかなポタージュにしました。
ちょうどお魚屋さんが塩水ウニをお安く分けてくれたので、
「冷製コーンポタージュの塩水ウニのせ」なんと¥525-!!
あと10人前位で終わりです。早い者勝ち。