インド人の勉強会、
今日も行ってきました。
忙しくなっても、
できるところまで
参加しようと思っています。
いまのところ皆勤です。
実は今日、会社の歓迎会などあったのに
ぶっち切って行きましたよ~。ひひひ。
いつも通り、途中の休憩時間に
おいしいカレーをいただきました。
豆のカレーと野菜カレーの2種類。
今日、いつも盛り付けて
配ってくださるインド人の女性に
どこで作っているのか
聞いてみました。
そうしたら、私がつくっています、と。
初めて知りました。
そうだったんですね~。
思わず、いつもおいしくいただいていて、
カレーを楽しみに来ていますよ、
と感動を伝えておきました。
ついでにつくり方を聞いてみたら、
日本人向けにスパイスなどほとんど使わず、
ターメリック、塩、クミンだけでつくっている
とのこと。
スパイスに慣れていない日本人がいるかもしれないし、
とおっしゃっていました。
なるほど!そういうことだったんですね。
インド料理屋で食べる味とはまったく違って、
油っぽい感じも全くないし、
食べたあとのスッキリ感と
手づくり感がなによりも好き。
そのうち、一緒につくってもいいですか、
とかお願いしたいですね。
今日も行ってきました。
忙しくなっても、
できるところまで
参加しようと思っています。
いまのところ皆勤です。
実は今日、会社の歓迎会などあったのに
ぶっち切って行きましたよ~。ひひひ。
いつも通り、途中の休憩時間に
おいしいカレーをいただきました。
豆のカレーと野菜カレーの2種類。
今日、いつも盛り付けて
配ってくださるインド人の女性に
どこで作っているのか
聞いてみました。
そうしたら、私がつくっています、と。
初めて知りました。
そうだったんですね~。
思わず、いつもおいしくいただいていて、
カレーを楽しみに来ていますよ、
と感動を伝えておきました。
ついでにつくり方を聞いてみたら、
日本人向けにスパイスなどほとんど使わず、
ターメリック、塩、クミンだけでつくっている
とのこと。
スパイスに慣れていない日本人がいるかもしれないし、
とおっしゃっていました。
なるほど!そういうことだったんですね。
インド料理屋で食べる味とはまったく違って、
油っぽい感じも全くないし、
食べたあとのスッキリ感と
手づくり感がなによりも好き。
そのうち、一緒につくってもいいですか、
とかお願いしたいですね。