週末にスバラシイものを近所で発見しました。
世紀の大発見。あああ~、うそうそ。
でも、ずっとほしかったものを手に入れました。
渋柿。
そう、ずっと探していたのです。
川場に行ったときも、渋柿を思われる柿を何度も見ているし、
でも、勝手にとってはいけないでしょ、と、
指をくわえて見ていたものです。
あるところにはある。
ないところにはない。
ところが、灯台下暗しでした。
世田谷によくある、野菜100円コーナー。
そこに渋柿が登場していたのです。
やったぁーーー!
小さめ3個、あるいは大きめ2個で100円。
3袋、計8個をまずは手に入れました
(その後、また行ったときは渋柿だけ売り切れでした……)。
と、そこにちょうどお家の方が。
今年初めてここに出したの。
去年までは捨てていたのよ。
でも、ここに出すと、よく売れるのよね。
とのこと。そうそう、わたし買いますってば!!
早速、ベランダにつるしてあります。
おいしくできるかな……。
初めての干し柿づくり。いと、うれし。
世紀の大発見。あああ~、うそうそ。
でも、ずっとほしかったものを手に入れました。
渋柿。
そう、ずっと探していたのです。
川場に行ったときも、渋柿を思われる柿を何度も見ているし、
でも、勝手にとってはいけないでしょ、と、
指をくわえて見ていたものです。
あるところにはある。
ないところにはない。
ところが、灯台下暗しでした。
世田谷によくある、野菜100円コーナー。
そこに渋柿が登場していたのです。
やったぁーーー!
小さめ3個、あるいは大きめ2個で100円。
3袋、計8個をまずは手に入れました
(その後、また行ったときは渋柿だけ売り切れでした……)。
と、そこにちょうどお家の方が。
今年初めてここに出したの。
去年までは捨てていたのよ。
でも、ここに出すと、よく売れるのよね。
とのこと。そうそう、わたし買いますってば!!
早速、ベランダにつるしてあります。
おいしくできるかな……。
初めての干し柿づくり。いと、うれし。