Mカフェ

憧れのZ4M乗りだったのに。。。諦められないので、また
ブログ再開です。 

天然酵母のピザは一味と言うか、別もの~~~! 

2011-02-18 23:48:58 | ブーズカフェ


どこでも手に入るドライイースト。 
手軽で数分で発酵できる液種を作れることは便利だが。 
やっぱり、そのイースト臭はどくとくだし、天然酵母を
使った時の発酵した生地とは別モノだ。 

フルーツで発酵させた天然酵母での生地はクセがない。 
嫌味がない。 生地の発酵の仕方がある意味、無理には
膨らまないのだが。 口に入れた時のもっちり感は
なんとんも言えないピザだ。 
まぁ~~あたしも、超一流と言われるピザも食べましたが。。。 
どうなんでしょう、天然酵母をすべて使っているまでは。。。 
ピザの焼きは理想は薪窯で400度以上で焼くのが本もので 
そうでないとナポリピザの認定は受けられないのです。
でも、薪窯で焼けばそれでいいのかぁ~~は別ですね。 
生地次第です。 

生地は良くても焼き方が本ものでなければ本もののピザには
ならない~~ってのも事実で。

ただ今、その壁にぶつかってます。 

ただ、自分なりの石焼きで焼いた、今の最高品質のtipo-"00"
&天然酵母酵母のピザは、自分では自信のある生地です。 
なので、3月からはこれを売りにブーズカフェは
やっていくつもりです。 
その嫌みのない生地をぜひ!! 試して頂ければと思います。 

あと、生パスタ、 もちもちの生地はやっぱり小麦粉が生きています。