まんじゅうのつぶやき

まんじゅうです。読んだ本の感想や日々のできごとの忘備録です。最近栖が変わりました。

バナナスペシャル

2023-04-07 10:04:20 | グルメ
今日の群馬は曇り。
昼頃から雨になるようです。
その前に散歩に行きたいな。

さて 実家は都心部にあるので
お店の種類も多く
自宅付近とは違うものが買えたりします。

今回の掘り出し物の一つは
山崎「バナナスペシャル4個入り」



カテゴリ「グルメ」に入れないでよと言われそうですが
私はこれが大好き。

ご存じない方のために簡単に説明いたしますと
半円上のふんわか柔らかい黄色いスポンジ生地の間に
バナナクリームと生クリームがサンドされている菓子パンです。

ただ普通の「バナナスペシャル」は少し大きい。
食事としてとるならまだしも
おやつとしては大きすぎる。


私が子供の頃よりありますが
あまり見かけないことが増えました。

見かけたら必ず買う一品です。

今回見つけた4個入りは
一つ一つのサイズが
一個で売っているものの三分の一くらいの大きさ。

丁度小腹が空いたときに1つ頂くのが
美味しい一品となっております。
(↑なぜ自分の手柄でもないのに 自慢口調?(笑))

量が丁度いいのですよ~(*^-^*)
山崎さん群馬のうちの辺りでも
どうか売ってくださいませ。m(__)m

実家付近でよく見かけたお花。



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モンブラン

2023-03-11 09:00:00 | グルメ
今日は多分雨模様なのかな?
予約投稿しています。

さて 先日 相方とショッピングモールを散歩していたら
屋台のようなお店が通路にありました。

モンブランを売っています。
とても美味しそうだったので
買ってみることにしました。

普通に2個頼んでお会計をしようとしたら
「1800円になります。」

え?????
1800円?
たった2個で????

おそらく東京とか横浜とか
とても有名なケーキ屋さんなのでしょう。

しかし1800円?(➾もうええ? ^^;)

学生時代 通学経路にあるケーキ屋さんが
滅茶苦茶 美味しかったのです。

その店の看板ケーキはモンブラン。
生クリームの味が違うんですかね?
そらもう とても美味しくて
未だにあの味を越えるモンブランには出会っていません。

もしかして 1つで900円ならさすがにあれをこえるんじゃないか?
あの店のモンブランは200円しなかった気がする。

そう思いながら食べましたが 
??????????

うん。うん。モンブランやね。
ふつーーーのモンブランやね。
何ゆえに900円なん?
900円何?(# ゚Д゚)

モンブランの最高峰は更新されずでした~( ;∀;)

能天気な話題ですみません。(><)

何の花やろ?



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スイカ

2022-08-14 08:15:04 | グルメ
今日の群馬は今のところ曇り。
朝の散歩も涼しかったです。
昨日の台風 大丈夫でしたでしょうか。

さて スイカが好きです。
愛していると言ってもいい。

このうだるような猛暑日の中
おやつにいただくスイカは最高です。🍉

メロンは嫌いな訳ではないけれど
スイカほど食べたいと思いません。

こだまスイカ 素晴らしい。
少子化 単体世帯が増える中
とりあえず 運べて
しかも量が丁度いい。

とはいえ 怪我をしてから
こだまとはいえスイカを買って帰り
冷蔵庫の一番下にある野菜室に
出し入れするのが難しい。

相方がいるうちに
たくさん食べよう!

暑い日にスイカを食べると
元気になる気がします。

台風翌日の空。


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冬瓜

2020-08-15 15:56:01 | グルメ
今日も群馬は晴れ。
夕立もなさそうな感じです。
少し冷やして欲しいけれども。。。

さて 毎年この時期になると
行っているスーパーに
冬瓜(とうがん)が出回ります。

見かけたら買うくらいには
冬瓜が好きです。
夏野菜なのに何故に冬瓜?
冬至南瓜的なノリなのか?💦

丸のままだと冬までもつから
だそうな。
なるほど!

冬瓜は軽く茹でて
鳥ひき肉とお好みの味付けで
煮て片栗粉でトロミをつけます。

出来立ても美味しいですが
冷やして頂くと
この暑い時期 より美味しく感じますよ。

最後に 小笠原くん。
チベットくんと2層になるほど
とても仲が良いのは分かった。
分かったから 
これからは 分かれて暮らしなはれ!

今どき珍しい木の電柱?と思い触れてみたら
木肌っぽいコンクリートでした。オシャレのつもり?💦



いがぐりおは この暑さ無理よね?
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白いプリン

2020-07-28 18:50:41 | グルメ
今日の群馬も 曇り時々雨。☔
気温は30度くらいまであがったのでしょうか?
蒸し暑かったです。
こんな気温も 梅雨明けまでかと思うと
少々 名残惜しいです。TT

二日続けて 愚痴を聞いていただくことになってしまい
大変 申し訳ありませんでした。
アホの子の私に 応援のポチや 
優しい励ましのコメントを下さったり
暖かく見守ってくださった皆様
本当に ありがとうございます。

さて 今日こそは 正真正銘 グルメカテゴリです。
娘に教えてもらった牧家の白いプリン。



いつも通っているスーパーに
さりげなく売られていたので
買ってみました。

美味しい!

まん丸の白いプリン。
一見チーズっぽいけれど
チーズの味ではなく
なのに濃厚な味わいでした。

付属のカラメルソースをかけると
また味が変化。

2個で400円以上するので 
ちょっとお高いスイーツですが
たまにはいいですよね。

外の皮の向け方が またちょっとすごいです。
癖になりそう。(笑)

北海道産かあ。
北海道 美味しいものありすぎ問題。
うらやましい限りです。

いつか北海道美味しいものの旅したいなあ。

若いころ 貧乏旅行したことがありますが
(車中泊やテント泊)
美味しいものに目のない友達と一緒だったので
いろいろ食べました。
あの頃なかった美味しい食べ物が
たくさん増えていそうだなあ!

そして 北海道広すぎでした!💦

白いプリン 機会がありましたら
是非召し上がってみてくださいませ。
ほっぺ落ちますよー。

一緒に飲んだモリンガ茶。こちらも美味しいですよ。

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298円

2019-09-04 18:05:38 | グルメ
今日の会津は なんとなく曇り?
涼しくてしのぎやすいです。

さて これ グルメなのかと思うけれども。。。

相方が食塩制限されてから
ABCジュースなる野菜果物ジュースを
毎日作っている。

材料は
りんご 人参 バナナ
豆乳又は 牛乳。

貧血にも あらゆる体調不良にも
いいらしい。
(両親が実績を残している)

この中で 夏に値段が上がるのは。。。?

そう りんごです。

冬場は 5、6個で3、400円のりんごが
夏が近づくと ジリジリ値段を上げてくる。

しかも 味が落ちてくる。

梅雨時は オーストラリア産のリンゴで凌いだが
7月下旬には それも姿を消して
お高いりんごを買うことになる。

高い物の中でも許せる値段を買っていたところ
1個298円になった。

毎日飲むから バカにならない。
しかし 飲める時は飲んで欲しいから
頑張って買いました。

9月に入ると
今年のリンゴ つがるが早かったね!が出てきた。
1個198円。しかも美味しいのが嬉しい。
すぐに 4コ500円くらいになったね。
有難や。

山場は8月なんだなあ。
という事が分かったのでした。

とはいえ ABCジュースおすすめですよ!

追記…
9月5日に買った津軽は会津産で
多少傷はあるものの
6個で398円。単価66円。
やっぱり1個298円で
味も今ひとつなのは高いと思うの。

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烏賊

2017-12-27 00:16:43 | グルメ
今日も寒かったですね。
でも明日はもっともっと寒いらしい。
皆さまお体をお大事になさってください。

さて 私は烏賊(イカ)が 好きである。

愛していると言ってもいい。

以前 牛蒡への愛を切々とつづったが 
烏賊への愛に目覚めたのも 割合最近である。

実家の母が 烏賊の刺身が大好きであった。
このため お刺身 手巻きずしとなると必ず烏賊の細切りがお出ましした。

しかし 何とはなしに 好きじゃなかった。
食べろと言われて 食べて苦痛と言うわけではない。
とはいえ 自分から箸を伸ばすほどでなかった。

近所の鮮魚コーナーに ヤリイカが並ぶ。
親指大くらいのサイズから 並びだし
今は まあちょっと小ぶりの普通の烏賊くらいになっている。

烏賊と言えば 前処理が面倒という意識があるが
それほどでもない。

牛蒡のササガキと一緒で 美味しい烏賊を食べるためなら苦労を厭わないからである。

烏賊を前処理して ホールトマトの缶とオリーブと煮込む。
キノコがあれば キノコをいれ
甘めがいいなあと思ったら ケチャップを入れる。

後は煮込むだけ。

簡単である。

そして 烏賊の出汁が出ていてすごくおいしい。

オリーブの実も アクセントになって美味しい。

このところ 毎週のように食べている気がする。

先日やや小ぶりのイカに成長したヤリイカ君たちを下処理していたら
烏賊のお腹からたいして大きさの変わらない魚がそのまま出てきた。
おそらく鯵?

今年の結構ビックリ事件である。

正体不明の魚は食べずに、烏賊本体は調理した。

烏賊って魚食べるのですね。

因みに何故烏賊という字を当てるかと言うと

襲ってきたカラスを襲い返すとういう噂かららしい。
事実なら怖い。

さすが。。。烏賊。
愛を通り越してリスペクト対象である。

そんなこんなで今週の烏賊とオリーブのトマト煮、美味しくいただきました。^_^

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NEW座いす

2017-02-12 07:26:02 | グルメ
昨日も 群馬は 快調に空っ風が吹き荒れていましたが
皆様のお住まいの所は どんなお天気でしたか?

さて 昨日は 桐生市にあるショコラノアというフレンチレストランに
通称「熟女の会」
で お邪魔しました。

女子会なんだけど ずっと若いと思っていた友もみんな40歳は軽く超えており
確かに 熟女の会。

お店は古民家を改装してあり 中心に薪ストーブがあっていい感じの店内。

ランチはコースのみでした。
お魚かお肉を選べるデザート付ランチを選択。
ゆったりと2時間くらいをおしゃべりしながら 過ごしました。

美味しかったですね。
お値段もフレンチとしては リーズナブルだと思います。(高価なコースもありますが)
もう少し近所にあればなあ・・・

帰ってから 座いすを買いに行きました。

年末より痛めた膝が全く治らないので ちょっと高さのある座いすを購入しました。
なんか 社長の椅子っぽい肘かけあり。

超豪華版座いす!

少し高さがあるだけで 立ち上がるのが楽。
今は寝どこも布団なので 起き上がるのがつらい。
だから やっぱりベットがよくなるんだろうなあと思います。

まとまりつきませんが、雪が大変な皆様どうかお体気をつけてください。
そうでない方も お体お気をつけください。

いがぐりおの若さが まぶしいわ。^^
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ミルフィーユ鍋

2016-02-18 19:54:49 | グルメ
今日は 昼は暖かでしたが やっぱり夜になると冷えますね。

さて いつものことながら 自分の料理について書くのに “グルメ”カテゴリでいいのか迷う。

昨日 「ホンマでっか!」で 元?モーニング娘の辻ちゃんが ミルフィーユ鍋を作っていた。

ミルフィーユ鍋って 某CMにも出ていて 前から美味しそうだなあと思っていたのだが
いかんせん 作るの面倒臭そう・・と思って敬遠していた。

こう言っちゃなんだが 仕事では全く手を抜かず全力投球なのに
基本家事は手を抜きまくりの毎日。

メンドウクサイ・・・と思ったことはしない。

ところが 昨日見ていたら 辻ちゃんは 
1/4ぐらいに切った白菜。
根元つながったままの状態で肉を挟んで その後 切っていた。

あ・・・ああ。
そうだったのか。
そうやればよかったのか・・・・

まるまる1個の白菜の葉を一枚一枚剥がして挟むことしか想像してなかったけど
なるほどその手があったのか。

想像力なさすぎ?^^;

でも目から鱗だったので 作ってみた。

なんせ辻ちゃんは非常に手際が良く 大人な皆様はご存知の通り
上手な人がやることは 一見簡単そうに見えるのが世のことわり。

すごく簡単そうに見えたのに 肉を挟むのも
その後 バラバラにならないように抑えながら 切るのも難しかった。

ああ なんということでしょう。
自分が「THE KING OF 不器用」
なんだってことをすっかり失念しておりました。

ちなみに娘に ミルフィーユ鍋作るんだ~^^Vと
作りかたを自分の手柄のように自慢していたら(作り出す前)
「いつも大根と挟んでいるけど 本当は白菜でしょ?」
と言われた。

ブログの友 くーちゃんに教えていただいた 大根と豚肉を挟んだ料理はかなり好評で
(くーちゃん いつもありがとう!^^/)
これまで 何回か作り 鶏肉バージョンまで 開発していた私。

自分でやると 出来栄えが(見た目)今一つ アレなんだけどね・・・
でも 味は間違いなく美味しいので 畑で唸っていた大根を次々と投入していたわけです。

今回は白菜も登場。

見た目はすでにアレな感じなので 
写真は載せられませんが 多分味は美味しい・・・・はず。TT

明日は暖かくなるみたいですが まだまだ冬。
ミルフィーユ鍋いかがですか?

レンコンを小さく切って 鶏挽肉と混ぜて団子にして入れた
みぞれ鍋もめっちゃ美味しそうだった。
(懲りてない・・・?^^;)

いや辻ちゃん すごいわ。
あんなに若いのに すでに主婦歴20年以上の私を超えてる。
え・・・私が比較対象では ハードルが低すぎる?

そんな~TT

いがぐりおは ミルフィーユ鍋食べたことある?

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カレーの秘密

2015-06-29 21:57:23 | グルメ
今日は夏っぽい一日でしたね。
とは言え まだ初夏モードの気温で しかも風がここちよかったです。

さて カレーライスほど各家庭の作りかたが違うものはないかもしれない。

日本の家庭では平均すると月に3回カレーを作っているそうな。
一人暮らしだと 1回作ると2日くらいカレー尽くしになりそうだが
それでも問題ないくらい カレーは美味しい。

何故だか 一晩寝かせると美味しくなり 二晩寝かせるともっと美味しくなる気がする。
確か去年 マツコが 
「二日目のカレーは美味しくなってない。菌しかいないのよ!」
と力説していた。

おかげで 昨年は夏の3ヶ月くらい カレーを作るのを止めました。
恐るべし マツコ経済効果。^^;

こちとら働く主婦。
しかも鶏頭。

カレーに朝火を入れて 冷めてから冷蔵庫にと思っていても
忘れて出勤してしまうことが多々ある。

冬場は菌がいても 勝てそうな気がするが
夏場の菌は強そう。

まあ 二日目のカレーの菌に負けるようじゃあ 
私ら世代の日本人は絶滅しているわよ。

とも思うが 何せ敬愛するマツコの言葉である。

そろそろ カレーを作るのを止めようかなあという季節がやってまいりました。
最近の我が家のカレーは 残業の前の日に作り 翌日の残業の日の晩御飯にするという
まさに二日目のカレー。

菌いるかもしれないけど 皆がんばって!

もちろん食中毒は怖いけど
うちの家族はきっと私のおかげ?で 菌に強いと信じるわ!

ところで 我が家のカレーは
チキンカレー。
玉ねぎニンジンジャガイモをベースに 夏は畑で売るほど取れる茄子も入ります。

そして 美味しさの秘密はね・・・・
市販のルーを半分ずつ2種類入れる。
ここが大事。
一つで作っても美味しいカレールーの組み合わせに限る。

我が家の定番は ハウスバーモンドカレーの辛口とS&Bゴールデンカレーの中辛。
いろいろな組み合わせを試したけれど
このふたつが 織りなすハーモニー。
絶品です。
(注:あくまで個人的感想です。)
 
さあ あなたも明日のお夕飯はカレーライスで決まりですね!

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