今日は夏っぽい一日でしたね。
とは言え まだ初夏モードの気温で しかも風がここちよかったです。
さて カレーライスほど各家庭の作りかたが違うものはないかもしれない。
日本の家庭では平均すると月に3回カレーを作っているそうな。
一人暮らしだと 1回作ると2日くらいカレー尽くしになりそうだが
それでも問題ないくらい カレーは美味しい。
何故だか 一晩寝かせると美味しくなり 二晩寝かせるともっと美味しくなる気がする。
確か去年 マツコが
「二日目のカレーは美味しくなってない。菌しかいないのよ!」
と力説していた。
おかげで 昨年は夏の3ヶ月くらい カレーを作るのを止めました。
恐るべし マツコ経済効果。^^;
こちとら働く主婦。
しかも鶏頭。
カレーに朝火を入れて 冷めてから冷蔵庫にと思っていても
忘れて出勤してしまうことが多々ある。
冬場は菌がいても 勝てそうな気がするが
夏場の菌は強そう。
まあ 二日目のカレーの菌に負けるようじゃあ
私ら世代の日本人は絶滅しているわよ。
とも思うが 何せ敬愛するマツコの言葉である。
そろそろ カレーを作るのを止めようかなあという季節がやってまいりました。
最近の我が家のカレーは 残業の前の日に作り 翌日の残業の日の晩御飯にするという
まさに二日目のカレー。
菌いるかもしれないけど 皆がんばって!
もちろん食中毒は怖いけど
うちの家族はきっと私のおかげ?で 菌に強いと信じるわ!
ところで 我が家のカレーは
チキンカレー。
玉ねぎニンジンジャガイモをベースに 夏は畑で売るほど取れる茄子も入ります。
そして 美味しさの秘密はね・・・・
市販のルーを半分ずつ2種類入れる。
ここが大事。
一つで作っても美味しいカレールーの組み合わせに限る。
我が家の定番は ハウスバーモンドカレーの辛口とS&Bゴールデンカレーの中辛。
いろいろな組み合わせを試したけれど
このふたつが 織りなすハーモニー。
絶品です。
(注:あくまで個人的感想です。)
さあ あなたも明日のお夕飯はカレーライスで決まりですね!
いがぐりおをクリックしていただけると嬉しいです。いつもありがとうございます。^^/
とは言え まだ初夏モードの気温で しかも風がここちよかったです。
さて カレーライスほど各家庭の作りかたが違うものはないかもしれない。
日本の家庭では平均すると月に3回カレーを作っているそうな。
一人暮らしだと 1回作ると2日くらいカレー尽くしになりそうだが
それでも問題ないくらい カレーは美味しい。
何故だか 一晩寝かせると美味しくなり 二晩寝かせるともっと美味しくなる気がする。
確か去年 マツコが
「二日目のカレーは美味しくなってない。菌しかいないのよ!」
と力説していた。
おかげで 昨年は夏の3ヶ月くらい カレーを作るのを止めました。
恐るべし マツコ経済効果。^^;
こちとら働く主婦。
しかも鶏頭。
カレーに朝火を入れて 冷めてから冷蔵庫にと思っていても
忘れて出勤してしまうことが多々ある。
冬場は菌がいても 勝てそうな気がするが
夏場の菌は強そう。
まあ 二日目のカレーの菌に負けるようじゃあ
私ら世代の日本人は絶滅しているわよ。
とも思うが 何せ敬愛するマツコの言葉である。
そろそろ カレーを作るのを止めようかなあという季節がやってまいりました。
最近の我が家のカレーは 残業の前の日に作り 翌日の残業の日の晩御飯にするという
まさに二日目のカレー。
菌いるかもしれないけど 皆がんばって!
もちろん食中毒は怖いけど
うちの家族はきっと私のおかげ?で 菌に強いと信じるわ!
ところで 我が家のカレーは
チキンカレー。
玉ねぎニンジンジャガイモをベースに 夏は畑で売るほど取れる茄子も入ります。
そして 美味しさの秘密はね・・・・
市販のルーを半分ずつ2種類入れる。
ここが大事。
一つで作っても美味しいカレールーの組み合わせに限る。
我が家の定番は ハウスバーモンドカレーの辛口とS&Bゴールデンカレーの中辛。
いろいろな組み合わせを試したけれど
このふたつが 織りなすハーモニー。
絶品です。
(注:あくまで個人的感想です。)
さあ あなたも明日のお夕飯はカレーライスで決まりですね!
いがぐりおをクリックしていただけると嬉しいです。いつもありがとうございます。^^/
私もルーを2種類合わせます
特にこだわりはなく、あるもので
夫はにんじんをすりおろして使うの
我が家では、夫と私
同じカレールーを使っても 味がちがう
カレーって、各家庭によってさまざまですよね
インドのカレーも好きだけどなあ
なんだかカレーが食べたくなりました
だけど・・・今夜は献立決まっているから(笑)
なので、沢山は作らなくなったわ(T_T)
あれって、火を通せば菌は死ぬのかしら?肝心なところが分からないんだけど…
でも、今まで散々2日目のカレーを食べてきたなぁ…
ニンジンをすりおろして・・・
料理学校で習ったような・・・
さすがブタフィーヌさんのだんな様です!
今度ぜひカレーにしてください!^-^
知らなかったころは普通に食べていたのに
なんか抵抗が生まれてしまったわよね。
高温にすれば殺菌できそうな気もするけど
あれだけ言われると・・・
とはいえ学生のころは面倒臭がって火も通さずに食べたりもしていた気が・・・・^^;
多分、私たちは大丈夫なのかも。^^V