今日も寒かったですね。
でも明日はもっともっと寒いらしい。
皆さまお体をお大事になさってください。
さて 私は烏賊(イカ)が 好きである。
愛していると言ってもいい。
以前 牛蒡への愛を切々とつづったが
烏賊への愛に目覚めたのも 割合最近である。
実家の母が 烏賊の刺身が大好きであった。
このため お刺身 手巻きずしとなると必ず烏賊の細切りがお出ましした。
しかし 何とはなしに 好きじゃなかった。
食べろと言われて 食べて苦痛と言うわけではない。
とはいえ 自分から箸を伸ばすほどでなかった。
近所の鮮魚コーナーに ヤリイカが並ぶ。
親指大くらいのサイズから 並びだし
今は まあちょっと小ぶりの普通の烏賊くらいになっている。
烏賊と言えば 前処理が面倒という意識があるが
それほどでもない。
牛蒡のササガキと一緒で 美味しい烏賊を食べるためなら苦労を厭わないからである。
烏賊を前処理して ホールトマトの缶とオリーブと煮込む。
キノコがあれば キノコをいれ
甘めがいいなあと思ったら ケチャップを入れる。
後は煮込むだけ。
簡単である。
そして 烏賊の出汁が出ていてすごくおいしい。
オリーブの実も アクセントになって美味しい。
このところ 毎週のように食べている気がする。
先日やや小ぶりのイカに成長したヤリイカ君たちを下処理していたら
烏賊のお腹からたいして大きさの変わらない魚がそのまま出てきた。
おそらく鯵?
今年の結構ビックリ事件である。
正体不明の魚は食べずに、烏賊本体は調理した。
烏賊って魚食べるのですね。
因みに何故烏賊という字を当てるかと言うと
襲ってきたカラスを襲い返すとういう噂かららしい。
事実なら怖い。
さすが。。。烏賊。
愛を通り越してリスペクト対象である。
そんなこんなで今週の烏賊とオリーブのトマト煮、美味しくいただきました。^_^
いがぐりおは烏賊好き?
いがぐりおをクリックしていただけると幸いです。
でも明日はもっともっと寒いらしい。
皆さまお体をお大事になさってください。
さて 私は烏賊(イカ)が 好きである。
愛していると言ってもいい。
以前 牛蒡への愛を切々とつづったが
烏賊への愛に目覚めたのも 割合最近である。
実家の母が 烏賊の刺身が大好きであった。
このため お刺身 手巻きずしとなると必ず烏賊の細切りがお出ましした。
しかし 何とはなしに 好きじゃなかった。
食べろと言われて 食べて苦痛と言うわけではない。
とはいえ 自分から箸を伸ばすほどでなかった。
近所の鮮魚コーナーに ヤリイカが並ぶ。
親指大くらいのサイズから 並びだし
今は まあちょっと小ぶりの普通の烏賊くらいになっている。
烏賊と言えば 前処理が面倒という意識があるが
それほどでもない。
牛蒡のササガキと一緒で 美味しい烏賊を食べるためなら苦労を厭わないからである。
烏賊を前処理して ホールトマトの缶とオリーブと煮込む。
キノコがあれば キノコをいれ
甘めがいいなあと思ったら ケチャップを入れる。
後は煮込むだけ。
簡単である。
そして 烏賊の出汁が出ていてすごくおいしい。
オリーブの実も アクセントになって美味しい。
このところ 毎週のように食べている気がする。
先日やや小ぶりのイカに成長したヤリイカ君たちを下処理していたら
烏賊のお腹からたいして大きさの変わらない魚がそのまま出てきた。
おそらく鯵?
今年の結構ビックリ事件である。
正体不明の魚は食べずに、烏賊本体は調理した。
烏賊って魚食べるのですね。
因みに何故烏賊という字を当てるかと言うと
襲ってきたカラスを襲い返すとういう噂かららしい。
事実なら怖い。
さすが。。。烏賊。
愛を通り越してリスペクト対象である。
そんなこんなで今週の烏賊とオリーブのトマト煮、美味しくいただきました。^_^
いがぐりおは烏賊好き?
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烏賊好き好き大好きです。最近は烏賊大根。
何しろ、年寄りと酒飲みが時々くるので、イタリアンは
うちには似合わないって感じです(笑)
烏賊のさばきは今でも母がやるんですよ。私が下手で見ていられないって。
オナカに入っていた魚って・・・ギョッです(笑)
お仕事は今週中ですか?寒いからお気をつけ下さいね。
烏賊大根。。。
美味しそうすぎます!
やっと仕事は休みに入りましたが、
年末はいそがしすぎる。
それもこれも普段きちんと掃除してないつけです。(T . T)