国産小麦粉の需要はどんどん高まっています。
外国産(外麦)に比べて扱いにくいのですが、風味香りの良さと安全性、
自給率アップという要因で、多くのパン屋さんピザ屋さん、最近では
うどん屋さんまでもが国産小麦を使用している店が増えてきました。
私のピザも風味と安全にこだわり、国産小麦を使用しているのですが、
最近国産小麦の値上げが目立ってきたのです。
今使用している「キタノカオリ」江別製粉さんの粉は、10月から値上げされました。
需要と供給のバランスが崩れているのと、夏の天候不順で秋収穫の小麦が
不作だったという背景があるようです。
やっとたどりついた「キタノカオリ」は不作の為、生産(販売)を中止する
という状況です。
嘆いていてもしょうがないので、これから安定的に供給が出来て、香り風味の良い小麦を求める日々が続きます。できれば値段も手頃なものを。
自然の恵から作られているから、安全でおいしい。安定的な収穫を求めるのは都合が良すぎるのでしょうね。
日本のような狭い国における自給率向上の背中合わせに、市場が自然環境に左右されることがついてまわるのは皮肉なものです。
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