ほんとはですね、
今日は葛城山から金剛山のダイトレを繋ごう思てたんが
寝坊してもうた。
昨夜はのりたまおにぎり作って早寝したのに。
一体私の脳みそどないなっとんねん。
窓の外を見るとまたしても雪が降ってます。
ここのところ毎日や。こんなん珍しいです。
ということで、おさんぽにでかけました。
![](http://bistari.jp/blog/080127_1.jpg)
![](http://bistari.jp/blog/080127_2.jpg)
よく行く商店街です。商店街のはずれに鉄道マニア?のお店を見つけました。
![](http://bistari.jp/blog/080127_3.jpg)
![](http://bistari.jp/blog/080127_4.jpg)
ふたばは珍しく一列のお客さん。帰りに通りかかった時は三列になっていました。
![](http://bistari.jp/blog/080127_5.jpg)
![](http://bistari.jp/blog/080127_6.jpg)
はい、おなじみの山です。わき水はちょっと砂の味がしました。
![](http://bistari.jp/blog/080127_7.jpg)
![](http://bistari.jp/blog/080127_8.jpg)
大の字のノの部分を登っていきます。雪だるまがいてはりました。
![](http://bistari.jp/blog/080127_9.jpg)
鯖寿司セット。これ食べるために今日は歩いたようなもんです。
1月に歩いた御在所岳、雲取山、硫黄岳の山日記できてます。→こっち
よかったら見てやってください。
20センチオーバーですか、マキノスキー場より雪あるかも。
ダイトレ縦走ですかー、いいですね。
私はとぎれとぎれに歩いているので
いつになるやらですが、
日帰りでぼちぼち行く感じで
いつかは繋げたいですー。
ではでは。
今日は家から近い方のおふろ~。あっつう。
金剛山、雪の便りが届いたら毎年行きますよ。
関西人なら当然でっせ。
関東でいうとどこの山かなー、うー、わからん。
>食う寝るさん
お土産ものの鯖寿司も美味しいんだけど
やっぱりお店で作りたてを食べるのが美味しいんですよ。
酢の加減が絶妙でねー。
>yzmさん
鯖街道ぞいにいくつか鯖寿司のお店がありますよ。
鯖街道の終点の京都はもちろん、滋賀県の朽木村とか。
今度こられた時はぜひぜひ。
鯖寿司は酢でしめた鯖のお寿司で発酵はしてません。
滋賀県のふな寿司は発酵しているなれ寿司です。
高価なので食べたことないですー。
>夕張メロンさん
ねー、ふな寿司ってジモラーでも
高くてなかなか買えないですよね。
鯖寿司も安いの買うと味がちゃうし
そこそこの値段は払わないと、ですね(にしても高い)。
>まきはん
もうな、たまたま乗ったタクシーのうんちゃんが
チャンピオンって、あーた、わかりやすい嘘を…
そんで、結局水際で引っかかるから全部自分で食べてもーた
っつうオチにするつもりやろー。おみとおしやでー。
あんまり大きくなりすぎひんようになー アディオス。
例のぶつ、確保したで。いまタクシーの運転手でもと生ハ○切りチャンピオンのおっちゃんがカットしたやつ、直接てに入ることになった。正真正銘のい○り○やで。楽しみにしとってやー。
特にふな寿司はこちらじゃ手に入らないし。
といっても滋賀にいるときも値段が高くてそうそう買えませんでしたが(笑
鯖寿司はこっちでも売ってるけどやっぱり味が違うかなー。
ここ二日ほど最高気温がプラスで道路の雪もとけて路面がみえてきてましたがまたまた寒くなるみたいで灯油代が・・・・。
そうでしたか?平標山の家でもありましたよ!お土産ですかね?鯖寿司は、京都の名物でもあるのですね! いやー・・惜しかったなー・・知っていれば、食べてみたかったなー・・残念です。また、行く時があったら是非!食して見たいです。
ちなみに、しめ鯖ってありますが、酢飯の上にしめ鯖が乗っているようなものでしょうか?・・まさか、発酵ものじゃないですよね!フナ寿司ってあるじゃないですか?琵琶湖名物?(爆)・・ほな
写真きれい!
んで。。。鯖寿司セット!
そんな素敵な物があるんですね~
食べた~い(笑)
京都出張のときに。そのときは、びすちゃんはまだちがうところ住んでたからねー。誘えなくって、ひとりさみしく登りました(涙)
>ある意味、八ヶ岳の雪景色より貴重やと思う。
そうよね。わいはんから、金剛山の樹氷のはなし聞いてからさ、見てみたくて見てみたくて。
びすちゃんは見たことあるのー?
ラーメンと鯖寿司どっちにするか迷ってこっちにしましたー。
まゆぴょん大文字登らんかったんかー。
まあ、これからいくらでも機会はあるよ。
>最高やなぁ●
わーい!ベタ丸もらいましたー。
わいはんの金剛山な。
ある意味、八ヶ岳の雪景色より貴重やと思う。
大阪はめったに雪降らへんもんなー。
わたしもこの辺りに住んでるときは、そんな休日を毎週すごしてました。大文字には登らなかったけど(笑)
山レポ読んだよー。最高やなぁ●(黒丸ちゃうで。○書きすぎたら、くろくなってん)
鈴鹿、こないだの雑誌といい、ますます気になる地域になってしまったじゃあ、あーりませんか。
わいはんの金剛山の樹氷もきれいだったね。
バッテラとの違い、そーいやどーちがうんや?て
調べましたー。
バッテラは型に入れてつくる大阪の鯖寿司で
京都のは型にはめないやつ、
だからどっちも同じみたいですよん。バッテラも好きやー。
>山日記。最高やなぁ◎
わーい!二重丸いただきましたー。
鯖寿司とばってらは違うモンなんかな。
うまいよなぁ。
山日記。最高やなぁ◎
お、まきくまさん今はどのへん飛んでんねんやろ。
んとね、まめもちおいしいけど
1個とか2個で並ぶのはちょっとねー。
んでも鯖寿司はあいかわらず美味しかったー。
今度、京都にこられた時にご案内しますよ。
>ケン太さん
霧氷みながらウイスキーですかあ!
かー!うらましす。
そんで、鈴鹿が北アですか。すごー!
今週末もあっちこっちで雪景色見られそうですね~。
楽しみですね♪
>ロビンさん
えっと、テン泊するのはお金ないからですよ。
冬はやっぱり小屋でぬくぬくしたいですうう。
雲取山って東京からだと、日帰りの山なんですか?
展望よくて小屋も充実していて
とってもいい山ですね。
>やまとそばさん
鯖寿司、そちらでは売っていないのですか、残念。
レシピ検索して奥様に作っていただくとか、どないでしょ?
結構カンタンみたいですね。
京都の人は祭りになると家庭で作るみたいですよー。
でもこっちでは売ってないんで・・・
帰省や出張した時、時々食べます。
なんたって、京都は鯖街道やもんねー
御在所岳、雲取山、硫黄岳よんだよぉー
最近、はっしーと新たなお笑いコンビを組んで
売り出しだなー 関西のノリノリコンビやもんね。
びすこはマジ天泊を貫いていてえらい!
私も地元なんやし、雲取でテントしたいわー
っと、その気にさせるんやなー ビス子のレポってさ。
大文字山は春登ろうと思ってます。
今日なんか鈴鹿山脈は北アルプスみたいになってますよ。
暫く霧氷ツアーに、はまりそうです。
鯖寿司や~ はあはあ
いいなあ、こんなお散歩。わたしならもっとあちこちひっかかって食べまくり、買いまくりですね。住んでるとそういうことなくなるんかなあ。
レポ見に行きマース。って、いま自分も書いてるんだけど、こんなことやってるからぜんぜんすすみません。