山屋ご用達飯盒のメスティンで山食を作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3a/9f8d8429a94928eba9d41d554e206d88.jpg)
取っ手が取れるのでオーブンおk。
型の容量に対して生地が足りんかった(90g×2の生地量)。
山食というよりか、2つのパンがくっついた感じに^_^;
テフロン加工のパウンド型と一緒に焼いたら
アルミ素材のメスティンの方が少しだけ早く焼き目がついた。
熱伝導は、どちらもさほど変わらんかなという感じです。
10分ほど焼いて、アルミホイルを上部にかぶせて25分焼成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0c/0abad3745220f9234ac7f8b1dd973891.jpg)
うちのオーブンは小さく、一斤型が無理なのでパウンド型で代用しています。
ふつう、食パン型はアルタイトやブリキ素材。
メスティンをひと目見た瞬間「こいつは使える」と。
パウンド型とメスティンで一斤分できました。(ちょっと生地量が足りなかったけど)
蓋をすれば角食もできるし、パウンドケーキも試してみたい。
もちろん山でも使えますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3a/9f8d8429a94928eba9d41d554e206d88.jpg)
取っ手が取れるのでオーブンおk。
型の容量に対して生地が足りんかった(90g×2の生地量)。
山食というよりか、2つのパンがくっついた感じに^_^;
テフロン加工のパウンド型と一緒に焼いたら
アルミ素材のメスティンの方が少しだけ早く焼き目がついた。
熱伝導は、どちらもさほど変わらんかなという感じです。
10分ほど焼いて、アルミホイルを上部にかぶせて25分焼成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0c/0abad3745220f9234ac7f8b1dd973891.jpg)
うちのオーブンは小さく、一斤型が無理なのでパウンド型で代用しています。
ふつう、食パン型はアルタイトやブリキ素材。
メスティンをひと目見た瞬間「こいつは使える」と。
パウンド型とメスティンで一斤分できました。(ちょっと生地量が足りなかったけど)
蓋をすれば角食もできるし、パウンドケーキも試してみたい。
もちろん山でも使えますね。