日付の変わるころ 玄関の方でドンガラガッシャン音がしたので、殿のご帰還かと思いドアを開けるも、誰もおらず…。 玄関の隣の部屋を覗くと、部屋ん中にブロックが3つ散乱。 味噌タワー 崩落。 ∑(゜□゜*||| (※ 詳しくは3月に仕込んだ味噌作りの日記をご覧下さい。) 2~3日前には何も異変がなかったと思っていたが、そこいらじゅうにネバネバな茶色の液体が。 いやーん、味噌オケからあふれてるーーーー!ブロック3つ押し上げるほどに激しい発酵活動? と、そこへ殿がご帰還「くっせー!何これ?背広に臭いつくじゃーん」 どうするオレ? どうするオレ? とりあえず、寝よ。ヽ(´▽`)/ 「ねぇ、ニオイ味噌だよねー」と旦那に確認。まぁ味噌とそう遠くないモノにはなっているな。 明日起きたら考えよう~。 |
あ、でも手作りって確かに、
時として予期せぬ動きをしますよね。
そこら辺がスーパーで購入したものと
大きく違います。
実家ではかつて、みかんの缶詰が爆発したことが。
そこいらじゅう、甘い香りと
シロップの染みで大変でした。
お味噌、大丈夫ですか?
無事をお祈りしておりまする!
えー!!味噌が…!?(驚
それはショック;;
想像するだけでニオイが…(笑
味噌は味噌でも、うちは前、ぬか床の糠みそがあって
そのニオイも発酵しすぎると強烈で;(笑
そのあとどうしたのか気になります~
しかも夜中に、そして味噌の香り。苦笑
溢れんばかりのスゴイ威力なんですね。
まだ食べごろには早いのかな?
手作り味噌格はまた別なんだろうな( ̄~+ ̄)
他にも数々のエピソードがありましたが…物置じゃなくて爆発したらえらいこったと…。
いくつか思い当たるのですが、暖かくなって発酵とか、密封しすぎとか…かな?
たしかにスーパーで買った味噌は安全で暴れず大人しい(笑)
続編日記にも書きますが、味噌とりあえずすくすくと成長してるようですヽ(´▽`)/
おさわがせしました~
いつも覗いてくださってありがとうございます♪
今回のことで味噌のにおいよりも、新聞紙の脱臭能力に脱帽!
とりあえず寝たかった&ウォークインクローゼット 兼 タンス部屋 兼 私の趣味部屋
なので、嫌と言うほど新聞紙をかぶせて寝たら、あーら不思議♪
ネバネバ祭を忘れそうなくらいニオイがとれました。
ぬか床の糠みそって、かき混ぜて空気入れなきゃーのアレですね。
そんなに凶暴化するんですか、アイツ…。
続きはWEBで!(嘘)。続編日記、よろしくご覧くださいませ~。
ワタクシの過失なんですけど、それにしても何も夜中にそんなことにならんでも…って
思いません?でも帰省中とか留守中だと気づくの遅れて畳にネバ汁が浸み込むから、
やっぱり夜中でよかったんでしょうね。
舐めてみたけど、なかなかの味噌っぷりだったんで、豚抜きの豚汁(その時点ですでに
ブタジルではない…?)に使用したら、なかなか美味しかったですよ♪
しました。暑い夏の日お客様に冷たいジュース
を差し上げようと食品庫を開けたら、瓶の上部
がふっとびべたべたが溢れて……梅酒?になっていました。
そういやーyuchaさんちの”缶詰暴発テロ”の後、我が家の「錆びサビ缶詰一掃運動」
やったよねー。うちは物置じゃなくて母屋に置いとるけん。くわばらくわばら。