婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

麺場 ながれぼし@京急蒲田

2012-05-10 | 東京都大田区・品川区
さて再訪したいと思いつつも怠っていた麺場 ながれぼし

頻繁に限定を出してて、行こう行こうとしつつもなかなか行けず

どーやらホタテキノコが今週末までのようなんで狙いに

船長さんは不在で若きイケメンクルーお一人で切り盛り

まず
生ビール(450円)
を注文

くぅ~!

ラーメンは
ホタテキノコ潮味(800円)
を注文

ラーメン、冷やし、和えそばと選べるようだが、寒かったしシンプルにラーメンで

しばし待って登場

スープはホタテ出汁の旨味が全開で、キノコと絡んでまろやか~にコクが広がる
そこに自家製のホタテマー油がシッカリ効いて、かなりオリジナルな美味さ!
なんでもホタテの肝をミキサーにかけサラダ油で和えたものだとか
ニンニクは使用してないのかなあー?
なんにしろ、相性いいんですな~不協和音無しで
海の幸と山の幸、奇跡の共演!

麺は菅野製麺のストレート細麺で全粒粉使用のもの
少し柔らかめながらもスープに馴染み、ナイスメン

具はチャーシュー1枚、青ネギ、玉ねぎ、キノコフレークに海苔2枚、別皿でワカメ
チャーシューは薄味ながら噛み応えのあるもの
青ネギは香りがよく、生の玉ねぎはシャクシャクして適度な辛味がスープによく合う
キノコフレークは鉄板だよねー!カリカリで香ばしくてたまんね!
持って返りたいくらい美味い!
海苔は海苔だよねー
ワカメは苦手なんでツレにあげた

綺麗な貝殻付きですw

温度が下がるとホタテの旨味が増幅し、更にイイ感じ

いやー久々だったが、やっぱここはレベル高いねえ!

なんと、来週からは今噂のほうきぼしとのコラボが!
こちらも是非チェックしたいところ

更には、来月から始まる夏麺スタンプラリーに、まさかの県外から参戦ってことで、目が離せません!

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ぺいす

★★★★★

住所 東京都大田区南蒲田2-6-5
電話番号 03-6424-9134
営業時間 11:30~15:00 17:30~22:30
定休日 月・火以外

ガハハ食堂@神泉

2012-05-10 | 東京都渋谷区
さて、二週間程前に渋谷、道玄坂のラブホ街界隈にオープンしたこちら


ガハハ食堂

正確には、エスニックレストランのGOLDEN BURNINGって店が昼の三時間のみつけ麺屋を始めたのだ!

エスニックレストランってことで、海老つけ麺の専門店だそう

店内はお洒落ですよ~エスニック感あります

メニューは海老出汁つけ麺が醤油(750円)、焙煎胡麻担々、トムヤムクン(850円)
そしてラーメン(750円)というラインアップ

海老出汁つけ麺 トムヤムクン(850円)
を注文
冷や盛りかあつ盛りか選べるようだが、ここは冷や盛り
量は150、300、450gから選べるので300gで

10分弱での提供


麺は幅のひろ~い平打ちの太麺で、うねうね~っとした感じ
わりかし小麦感もあり、つる~っとしていながらムニムニっとした弾力性もある逸品
片手間でやってるつけ麺屋の麺という印象ではないね
シッカリとした存在感があります


つけダレは海老の出汁が前面とはいかないまでも、心地よく抽出されている
そこにレモングラスやナンプラー等の複合的な旨味が重なり魅惑のエスニックワールドが堪能できます
そこそこに油もあり、濃厚な味わいで、それでいて麺との絡みの問題なし
う~んデリシャスでやんす!
強いて言えばもーちっと辛味がグッときてもいいかなあ~とは思うけど、そこは卓上の唐辛子で調整出来るので問題ないかな

具は、麺の上に桜海老と水菜が、タレには海老、刻みネギ、メンマ、あと謎の葉
桜海老は香り程度、水菜はシャキシャキとしていて美味い!
海老は小ぶりながらプリプリしておりイイ感じ
でも、有頭のが一匹入ってた方がいいかな~
刻みネギ、メンマはフツーかな
謎の葉は謎のまま~

コレ結構美味いなあ~
でも、つけ麺てより、トムヤムクンに麺つけてる感じ?w

美味かった~!

そしてココナッツアイス(250円)


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ぺいす

★★★★★

住所 東京都渋谷区道玄坂2-26-16
電話番号 03-3462-8260
営業時間 12:00~15:00(スープ切れ次第終了)
定休日 年中無休

麺屋 ばばん@綱島

2012-05-08 | 横浜市港北区
人知れず二郎インスパイアとしてリニューアルしていた麺屋 ばばん

メニューはまぜろう、ラーメン、油そばの三種のみに

まぜろう三種(900円)
をオーダー

ヤサイは50円取られるが、味、油、ニンニクの申請は食券提供時に自己申告
ニンニク多め、味濃いめ、油多めで注文

やはりこの手のは徹底的にジャンクにいくのが俺の美学

提供までは10分弱かな?

麺は極太縮れで、ゴワゴワムニムニグリングリンなワイルド食感!
ガツガツとタレを引っ張りしょっぱうまー!
なり
弾力性に富むが、やはり二郎っぽさは弱くオリジナル路線であることが受け取れる

タレは以前とあまり変わらず甘辛く、テリヤキライクなフレーバー
背脂やペッパー、ニンニクによるジャンク感こそあれど、やはり二郎のようで二郎とは明確に異なる印象を受ける
つまり、毒々しさがやや控えめな感じ

具はブタ×2.5、ヤサイ、ニラキムチ、スライスチー、そして別皿で生卵
ブタ、とゆーかチャーシューは無難に美味く、シャキッとしたヤサイも美味い
ニラキムチは辛味と酸味、ニラの風味がジャンク感プラス
スライスチーズは、やっぱり絡みの悪さが…

生卵はすき焼き風にということだが、あんまりかなあ~

総じて二郎もろパクリではなく、オリジナルな路線として美味いんだが、もう一歩惹きが欲しい感じはあるかなあ

でも美味かった!

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市港北区綱島西1-1-16
電話番号 045-531-4406
営業時間 [平日]11:00~14:30 18:00~23:00 [土・日・祝]11:00~15:00 17:30~22:00
定休日 月曜日

麺場 浜虎@横浜

2012-05-07 | 横浜市神奈川区
早くも夏を先取りしてるよーで浜虎

毎度限定のクオリティは折り紙付き

てことで

夏めん2012 帰ってきた冷やし醤そば(850円)
を注文

10分弱で、涼しげな丼が登場

スープはキーンと冷えた鶏ガラベースに、攻撃的な塩分濃度がガッツリ!
醤そばと比べると、XO醤や鰹のインパクトはほとんど感じず、香ばしい揚げニンニクが良いアクセントに
とろみもシッカリで、こりゃ美味いわ!
上から振りかけられた粉チーズもまたナイス
骨太ながら野暮さもなく、まさに浜虎イズム丸出しの冷やしスープは傑作の一言

麺は軽くウェーブがかった細麺で、力強いコシと粘度、塩分の高いスープの引っ張りは抜群!
個人的にはデフォの中太もアリだとは思うけど

具は鶏チャーシュー2枚、ハーブ(ルッコラかな?)、トマト、グレープフルーツ、味玉
鶏チャーシューは@ではなく、プリプリッとした肉質が堪りませんね~!
んで爽やかなハーブとトマトは冷製スープとの相性抜群
で、グレープフルーツの夏っぷりハンパない!
甘酸っぱさがしょっぱさと絶妙なコントラストを描く
いや~もともと酢豚にパイナップルが嫌いじゃないだけに、コレは気に入ったよー!
味玉は鉄板だねー

そして、冷やし用の甘酢ダレを垂らすと、更にフルーツ系のジューシーな甘酸っぱさプラスで素晴らしい!

いやぁ~こりゃ美味かった!
でも、もっとイカれたトッピングが欲しかったかもw
去年のG麺7MILESTONE的な

その点では、やはり手堅い印象

あと…やっぱり接客がどうも…
まあ、別にいいけど、ラーメン美味いだけになーんか勿体なくて

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1
電話番号 045-311-3336
営業時間 11:00~翌1:00
定休日 年中無休

【ついに】もりの中華そば@綱島【限定!】

2012-05-02 | 横浜市港北区
さてさて、ちょいと久しぶりになってしまいました

もりの中華そば

綱島の至宝ですわ

相変わらず、閉店間際の訪問

そして、噂には聞いていたのだが…
ついに限定登場!

それも出身店の多賀野リスペクトラーメン

ってことで迷わず
ピリ中(750円)
を注文

「オイ、お前どこ中だよ!?」「ピリ中だよ!文句あっか!?」「す、すみませーん!」

さてさて、相変わらず和やか過ぎる雰囲気にリラックス

そして登場したラーメンはいつものヤ~ツに攻撃性プラスな感じ

スープは、つけそばのタレに追い煮干を効かせ、そこにラー油の辛さ、花椒の痺れ、酢の酸味を効かせた三位一体テイスト!
おお~!待ってました!と唸りたくなる、穏やかなもり中が見せる、微かなワイルドさがたまらん!
仄かなジャンク感の裏には、徹底的なまでに丁寧な仕事の面影が垣間見られる
シッカリした出汁に、辛さ、痺れ、酸味がコレ以上無理ってくらいのバランス感で共存している!
どれが突出するでもなく、あくまでバランスよ~く旨味を掛け合わせている様は、緻密な計算の上に成り立ってんだろーねー!
売りである煮干のインパクトはやや影を潜めるものの、適度なフッキングで病みつき!
ニンニクを投入することで、更にオフェンシブに!

麺はお決まり大栄食品の中細ウェーブで、スープに負けない強さを発揮

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、海苔、キクラゲ、ナルト
どれもいつも通り抜かりなしのハイクオリティ!
ただ、巨大過ぎるキクラゲはちょい苦手w(見た目的にねw)

コレ、ご飯欲しくなる味だわw

汗かきながらググっと飲み干しごちそーさん!

いや~良い意味でもり中らしからぬ一杯だった

引き出しありますな~

しばらくやるみたいだけど、これを機にガンガン限定やってほしーなw

何やっても美味そうだもん

でもね、本音を言うと、やっぱり煮干の効いた優しい中華そばが一番好きですw
スゲー美味いんだけどね~

でも、多分また食べたくなるなw

いつもお疲れ様です!
いつまでも笑顔で優しくて美味いラーメンを作ってくださーい!

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港北区綱島西3-22-14
電話番号 非公開
営業時間 [月~土]11:30~14:30 18:00~21:00 [日・祝]11:30~14:30(スープ切れ次第終了)
定休日 火曜日・第二火曜に続く水曜日

牡丹@三崎口

2012-05-02 | 横須賀市・三浦市
昨日から、三浦に現実逃避の旅に来ています

いや~素晴らしき大自然

都会の喧騒を忘れ、人間らしさを取り戻せる

本日はザーザー降りながら、三崎口から20分バスに揺られ、三崎港まで。

三崎のご当地グルメでもある、まぐろラーメンをいただきに

牡丹

長閑な商店街の中の老舗の中華料理屋

注文は
三崎まぐろラーメン(850円)

漬けまぐろラーメンも気になったけど、寿司とか刺身でまぐろはいただいたんで、餡かけ状のこちらを

ご夫婦ですかね、のほほ~んとした雰囲気が心の淀みを浄化させてくれる

しばし待って、こちら登場

スープは一瞬まぐろ特有の生臭さを感じるものの、口に含むと優しい出汁を感じられるあっさり塩味
インパクトこそないが、鰹のようにありきたりな魚介テイストではなく、しつこさや嫌味のない、かつ奥行きのある独特な出汁の旨味で、口内まぐろ大漁祭り状態!
餡かけの旨味のマッチして、なんとも個性溢れる、そして後引く美味さを出してる!
ぶっちゃけそんな期待してなかったんだけど、こりゃ~イケるわ

麺は中細の縮れで、さほど印象はないんだけど、硬めの茹で加減がシッカリ存在感を残し、スープとの絡みも上々

具はまぐろ、刻みネギ、椎茸、セロリが餡かけになったものと、水菜、白髪ネギ
まぐろはメインという感じではないが、さっぱりとしたタンパク質でスープとの相性が良い
野菜郡も良い仕事ぶりで、特にセロリはあなた、嫌われ者じゃなかったっけ?というほどにナイスな活躍っぷりだ

とにかく餡とスープとのマッチングが絶妙で、そこにまぐろ節ラー油を加えると、適度な辛さ&まぐろの旨味増幅効果で、めちゃくちゃ美味い!


いや~これは三崎が誇るB級グルメだね、間違いなく

まぐろって生が一番だと思ってたけど、コレも全然アリ!
いいもん喰えました!

まぐろとはいっても感度良好なラーメンでした

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県三浦市三崎3-4-10
電話番号 046-881-3420
営業時間 [月~水]11:00~23:00 [金・土・日]11:00~翌2:00
定休日 木曜日