婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

G麺7@上大岡

2012-05-18 | 横浜市港南区
さーてさて!G麺7で冷やしが始まりましたぞおおおおお!

てことで、一昨日開始の冷やし狙いで訪問!

念のため、事前に確認電話をしたところ、うかつにも切り際に「じゃーね!」とかぬかしてしまったバサラ

冷やし夏そば(さっぱり正油味)(900円)

しょうがダレ玉子丼(300円)
を注文!


なんだかんだココでは初のご飯もの
何故なら、毎回ラーメンだけを味わいたくて来てたからね~w

だけど、この玉子丼を周囲の方々があまりにも絶賛するので、頼むことに

待つこと何分かは忘れたが、今やG麺を仕切っている西ちゃんさん(黒漬けさんのブログよりお名前知りました)に「電話くれましたよね?」と言われ、赤面の至りw
す、すみませんw

んで、肝心のラーメンですな

キンキンに冷えたスープは、THE さっぱり 和の情緒全開フレーバー!

なんとまあ、いつも通り素材が全くわかんないのですが、そんな知識はいらねーわと素直に思えるくらい完成度高い!
結構魚介の風味を感じるんだけど、それが和出汁という形で口に入ってくるというのが、印象的
安易な魚介の使い方じゃなくて、蕎麦のように上品に纏めてるところにセンスを感じるね~!
醤油の塩梅も良くて、酸味も感じる
そんで、結構インパクトがあったのが、ゴボウ油!
いやいや~結局表舞台でガンガン活躍してるじゃないすかw
ファーストインパクトこそないけど、後からじわりじわり効いてくる旨味が素晴らしいっすわ

麺は牛骨つけで使われていた自家製中太ストレート
超強靭で、歯応え抜群!
シッカリ小麦の香りもあって、スープと相性イイね~!
ただ、個人的にはもう少し柔らかめの茹で具合の方が好きかな~
ちょっと力強すぎるw
でも、スタンプラリー開始あたりから麺は変わるみたい!

具は豚チャーシュー2枚、鶏チャーシュー1枚、大葉、ニンジン、メンマ、海苔
チャーシューはどちらもしっとりかつ肉の旨味、食感が良いですね~!
さっぱりしたスープに光る存在感
そして爽やかな大葉に、シャキシャキッ!とした千切りのニンジンがいいね~!彩りもまた抜群で、コレもセンスが光るとこだね~ニンジンこんな美味かったっけか?w
子供のニンジン嫌いに頭を抱えるママさん達は、キッカケ作りにコレを食べると良いですよ
メンマは若干存在感薄かったかもw
海苔は、西ちゃんさんが油に浸すと美味いと仰っていたので、その通りに
ギトっとさせた海苔は、ん~!これまた海苔ってこんな美味かったっけか?w状態にw

そして別皿提供の梅酢&大根おろし&ワサビ

ドバっと一気に投下すると、爽快感10倍増し(※当舌比)
梅酢の酸味、大根おろしとワサビの凛とした辛味によって、日本人の特権的、繊細な美味さに到達しているではないか!
とにかくもう、そば喰ってるのかと思ったw

つーか喰ってるうちにどんどん味変わってる気がすんだけど!
いや、味変してるんだから当然なんだけど、なんだろうこの…出汁とか油とか…複合的な?
あかん、表現がおっつかんw

とにかく絶妙な和の表現が素晴らしい一杯だった

強いて言えば、麺は個人的にはもう少し細めのでいーかなあって感じはあったかな
でも、変わるみたいだしいっかw

あと、コレは毎回のことなんだけど、やっぱりどうしても去年の塩のような、いかにも個性的で攻撃的な方が個人的には好きなんだよね~

コレはホントに俺の個人的な趣向の問題ですが

そんでもって、しょうがダレ玉子丼ね

今まで食べてなくてすみませんでした
美味すぎた。うん、感動した
生姜の効いたさっぱり味に、大葉、あのハイレベルな味玉が丸々一個…
米の下には細切れの鶏チャーシュー…
なんなんだよコレは!他のラーメン屋でご飯もの喰えねーよ!

正直、退店時にはこっちの感動にヤラれてたわw

うーん…今記事書きながらしょうがダレ玉子丼喰いた過ぎてヤバイ…

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
電話番号 045-517-3918
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 火曜日