婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

麺場 ながれぼし@京急蒲田

2012-05-10 | 東京都大田区・品川区
さて再訪したいと思いつつも怠っていた麺場 ながれぼし

頻繁に限定を出してて、行こう行こうとしつつもなかなか行けず

どーやらホタテキノコが今週末までのようなんで狙いに

船長さんは不在で若きイケメンクルーお一人で切り盛り

まず
生ビール(450円)
を注文

くぅ~!

ラーメンは
ホタテキノコ潮味(800円)
を注文

ラーメン、冷やし、和えそばと選べるようだが、寒かったしシンプルにラーメンで

しばし待って登場

スープはホタテ出汁の旨味が全開で、キノコと絡んでまろやか~にコクが広がる
そこに自家製のホタテマー油がシッカリ効いて、かなりオリジナルな美味さ!
なんでもホタテの肝をミキサーにかけサラダ油で和えたものだとか
ニンニクは使用してないのかなあー?
なんにしろ、相性いいんですな~不協和音無しで
海の幸と山の幸、奇跡の共演!

麺は菅野製麺のストレート細麺で全粒粉使用のもの
少し柔らかめながらもスープに馴染み、ナイスメン

具はチャーシュー1枚、青ネギ、玉ねぎ、キノコフレークに海苔2枚、別皿でワカメ
チャーシューは薄味ながら噛み応えのあるもの
青ネギは香りがよく、生の玉ねぎはシャクシャクして適度な辛味がスープによく合う
キノコフレークは鉄板だよねー!カリカリで香ばしくてたまんね!
持って返りたいくらい美味い!
海苔は海苔だよねー
ワカメは苦手なんでツレにあげた

綺麗な貝殻付きですw

温度が下がるとホタテの旨味が増幅し、更にイイ感じ

いやー久々だったが、やっぱここはレベル高いねえ!

なんと、来週からは今噂のほうきぼしとのコラボが!
こちらも是非チェックしたいところ

更には、来月から始まる夏麺スタンプラリーに、まさかの県外から参戦ってことで、目が離せません!

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ぺいす

★★★★★

住所 東京都大田区南蒲田2-6-5
電話番号 03-6424-9134
営業時間 11:30~15:00 17:30~22:30
定休日 月・火以外

ガハハ食堂@神泉

2012-05-10 | 東京都渋谷区
さて、二週間程前に渋谷、道玄坂のラブホ街界隈にオープンしたこちら


ガハハ食堂

正確には、エスニックレストランのGOLDEN BURNINGって店が昼の三時間のみつけ麺屋を始めたのだ!

エスニックレストランってことで、海老つけ麺の専門店だそう

店内はお洒落ですよ~エスニック感あります

メニューは海老出汁つけ麺が醤油(750円)、焙煎胡麻担々、トムヤムクン(850円)
そしてラーメン(750円)というラインアップ

海老出汁つけ麺 トムヤムクン(850円)
を注文
冷や盛りかあつ盛りか選べるようだが、ここは冷や盛り
量は150、300、450gから選べるので300gで

10分弱での提供


麺は幅のひろ~い平打ちの太麺で、うねうね~っとした感じ
わりかし小麦感もあり、つる~っとしていながらムニムニっとした弾力性もある逸品
片手間でやってるつけ麺屋の麺という印象ではないね
シッカリとした存在感があります


つけダレは海老の出汁が前面とはいかないまでも、心地よく抽出されている
そこにレモングラスやナンプラー等の複合的な旨味が重なり魅惑のエスニックワールドが堪能できます
そこそこに油もあり、濃厚な味わいで、それでいて麺との絡みの問題なし
う~んデリシャスでやんす!
強いて言えばもーちっと辛味がグッときてもいいかなあ~とは思うけど、そこは卓上の唐辛子で調整出来るので問題ないかな

具は、麺の上に桜海老と水菜が、タレには海老、刻みネギ、メンマ、あと謎の葉
桜海老は香り程度、水菜はシャキシャキとしていて美味い!
海老は小ぶりながらプリプリしておりイイ感じ
でも、有頭のが一匹入ってた方がいいかな~
刻みネギ、メンマはフツーかな
謎の葉は謎のまま~

コレ結構美味いなあ~
でも、つけ麺てより、トムヤムクンに麺つけてる感じ?w

美味かった~!

そしてココナッツアイス(250円)


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ぺいす

★★★★★

住所 東京都渋谷区道玄坂2-26-16
電話番号 03-3462-8260
営業時間 12:00~15:00(スープ切れ次第終了)
定休日 年中無休