「フレデリック&キャサリーン パコリ
/ カルバドス・ドンフロンテ 30年」
開栓日:2015年4月23日 ワンショット価格:1,500円
パコリ家はドンフロンテ地区で18世紀初頭から農家を営んできた歴史ある
農家で、原料を収穫するGrimaux(グリモー)農園はパコリ家により開かれ、
クロード・パコリの代で農園はさらに広げられ、1986年よりフレデリックと
キャサリーン・パコリが引き継いでいるそうです。
ドンフロンテ地区ではりんごの他に30%以上の洋梨が使われますが、パコリ
のカルバドスでは実に50%~80%もの洋梨が使用されるそうで、その分香り
味わいともに繊細で優しい仕上がりになっています。
開けたてからうっとりするようなりんごの甘い香りが広がります。香りだけでも
しばらく楽しめそう。口にすると香りよりも明確に洋梨よりの甘みが感じられます。
その味わいは複雑にして優しく、フィニッシュではリンゴの皮を連想させる微かな
タンニンがラフランスのジャムのような甘みと絡み合い極上の時間を約束して
くれます。