BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
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Paul Giraud "Original"

2010年07月22日 | B-ブランデー

毎日が暑いです

こんな日はキンキンに冷えたビールが旨いですが、一気に冷えたものを飲むと

胃腸の機能が弱ってしまいあまりよくないとのこと。

ビアガーデンでの飲みすぎにはくれぐれもご注意くださいね。

 

最近アイラモルトのご紹介が続いておりましたので、本日は趣向を変えてブランデーを

ご紹介させていただきます。

 

「ポール・ジロー オリジナル」  700ml、40%

 

今や日本でもメジャーになったポール・ジローですが、以前は大手メーカーのブレンド用に

原酒を樽で販売していました。

彼等が自らの名を冠した自社ブランドを販売し始めたのは1976年のこと。

この”オリジナル”はそのポールジロー第一号を忠実に再現したボトルということで、ラベル

瓶・キャップなど全て当時と全く同じものを使い、中身も第一号を造った現当主ポール・ジ

ロー氏自らが樽を選び忠実に再現したものです。

 

Paulgiraud_original_2  色合いは濃いめの琥珀色。

 香りを嗅ぐ前から辺りに甘い芳香が漂います。

 鮮烈なブドウの香りと花、レーズン、カラメル等

 複雑で優雅な香りです。

 アタックはややドライですが、中盤でしっかりと

 繊細なブドウの味わいが出てきて、柔らかな余

 韻へと続きます。

 ラベルにヴィエーユ・レゼルヴとありますから、

 現行品だと中身は15年ですがこちらはどうなの

 でしょうか?そこまで長熟という印象は受けませ

 んでした。

 冷えたビールの後には、ブランデーで優雅に酔う

                   、というのもいいかもしれませんね!

 

開栓日:2010年5月12日

ワンショット価格:1,600円

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