BAR CROSSの銘酒事典

BAR CROSSでこれまでに開封してきたお酒達を紹介しています。
豊島区西池袋3-29-3 梅本ビルB1F

Ichro's Malt CHICHIBU THE FIRST(2008/2011) 700ml,61.8%

2011年10月18日 | J-ジャパニーズ

ウイスキーファンにとっても、

また、蒸留所設立に奔走した肥土伊知郎さんにとっても

まさに待望の一本と言えるのがこのボトル。

 

「イチローズモルト・秩父・ザ・ファースト」  700ml,61.8%

 

これまでのイチローズモルトは、かつての羽生蒸留所の原酒からリリース

されていましたが、こちらは新生秩父蒸留所の原酒100%。

同蒸留所にとって、シングルモルトとしては初めてとなるこのボトルは

31樽のバーボンバレルからカスクストレングス、ノンチルフィルターで

7400本がリリースされました。

 

飲んだことがなければまずは飲むべし!!

 

Ichirofirst意外にも色合いはしっかりとしたゴールド。

バーボン樽とのことなので、バニラ香が強い

のかと思ったら柑橘系のフルーツ香があり

後からはニューポットに近い未熟な麦芽香。

全般的には爽やかで心地の良い香りです。

口に含むと3年とは思えないほどの熟成感

があるボディで、シトラスのフルーティさと

オレンジピールの微かな苦み、そしてシリア

ルなどのニュアンスが絡み合っています。

フィニッシュではニューポットに近い、鈍い甘

みと未熟さが残りますが、考えてみたら3年

なので至極当然のことかもしれませんね。

これが10年、12年と熟成を重ねたらかなり

期待の出来る味わいへと成長しそうです。

ただ、正直プライスは3年にしては高い印象は否めませんね。

兎に角、今後も蒸留を続け、色々なボトルをリリースして欲しいです。

頑張れ、ベンチャーウイスキー!!

 

開栓日:2011年10月12日

ワンショット価格:リリース記念特価1,000円


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