秋も深まってきた今日この頃。
ブランデーやカルヴァドスも美味しい季節となってきました。
そんなわけで本日ご紹介するのはカルヴァドスです。
「シャトー・ド・ブルイユ フィーヌ・カルヴァドス」 700ml、40%
現在当店でハウスカルヴァドスとして使っているもので、同ブランドの
最もスタンダードな商品ですが、りんごの風味が溌剌としていて美味
です。ショートカクテルのジャックローズなんか素敵ですね。
ブルイユ社はペイ・ドージュ地区のブルイユ村にシャトーを所有し、同
地区とその周辺の農家から直接買い入れたリンゴを用い、単式蒸留
器で蒸留しています。熟成に使用する樽はトロンセ産かリムーザン産
のオークのみを使用しています。
このフィーヌ・カルヴァドスは2年以上の熟成を経た原酒をブレンドした
ものです。
アタックから爽やかなリンゴと密、
そして樽熟成からくる奥深い香り。
口に含むと滑らかでややクリーミー。
少しのタンニンと煮詰めたリンゴの
味わいがしっかりと感じられます。
熟成の若さはやや感じますが、そ
の分原料のリンゴ感は長熟のもの
よりもダイレクトに伝わってくるので
分かりやすいです。
氷無しのソーダ割りにするとちょっと
したサイダー(シードル)感覚で楽しめますね。
開栓日:2010年4月27日
ワンショット価格:900円