モモは相変わらず食欲旺盛。
モモの愛読書は離乳食レシピ本だし。
とはいえ、レシピ本には「そんな手間なことできるか(-д-+)」みたいなのとか、
そんなに既成のベビーフード使っていいんか!
というものばかり。
(和○○のレシピ本だし)
その上、モモは酸っぱいものは大嫌いだから果物やヨーグルトはダメだし、
私のアレルギー受け継いで、
豆腐や果物で口の周り腫れ上がるから、
レシピ本のようにはいかない。
「喉ごしのいいヨーグルトは赤ちゃんもだ~い好き」とか書いてあるけど、
そうはいかないのだった。
レシピ本で参考にしているのは「その食材はアリなんだな」という情報と献立のヒント。
そして私は殆ど、
小さい目玉焼き用鍋と小さい金ザルと小さいすり鉢とすりこぎとミニおろし器(全て百均)と電子レンジだけで離乳食を作っている。
モモは冷凍離乳食は全然受け付けないけど、
食材冷凍はOKみたい。
カツオ昆布ダシとササミ茹で汁、お粥は製氷皿で冷凍、
イモ類やカボチャのマッシュ、ほうれん草やブロッコリ、シラス干し、白身魚やササミのほぐしたものなどは素材まま冷凍している。
シラス干しのお粥だったら、小さい目玉焼き用鍋に水とザルを入れて、
シラス干しをザルに放り込み、
塩抜きできたらすり鉢で摺って、
解凍したお粥と混ぜればすぐできる。
カボチャのそぼろあえだったら、
冷凍カボチャと冷凍ダシとササミほぐしをチンしたらできる。
手抜きのためなら手間を惜しまない私なのだ。
そして、美味しくないと嫌なのだ。
写真は、
サツマイモのカスタードクリームかけと、
ブロッコリのおひたし。
レンジかけすぎて爆発しているけど(^_^;)
数分後に空になりました。
○サツマイモのカスタードクリームかけ
冷凍サツマイモをポットの湯でのばす。
卵黄と粉ミルクと片栗粉を混ぜて水を入れて、
小さい目玉焼き用鍋で火を通して、サツマイモにかける。
○ブロッコリのおひたし
冷凍したブロッコリをそのままおろし器でおろして、
麩もおろして、
片栗粉混ぜて、
冷凍ダシとチンした。
麩は意外とタンパク質なので便利。
イモは炭水化物かビタミン類か意見の分かれるとこだけど、
どちらも兼ねた素晴らしい食材に認定。
というわけで、
私になんかあったら、
夫よ、頼みます。