ミニカボチャ「栗坊」を収穫した。
8月3日・4日に収穫し、支柱を撤去した。
出来具合は納得の状況である。
「3株で、それぞれ三本立て」総収穫21個である。
ウリバエにやられてた昨年の経験を踏まえ、一定期間内に
結実したカボチャのみを育成とした。
したがって、期間を過ぎた玉は、総て撤去してしまった。
それにしても「21個」の収穫とは、納得の成果である。
ご近所様へのお裾分けをして、手元には12個の残である。
10日程の熟成期間を経て、今年の出来具合を堪能る。
ホッコリとしたカボチャを楽しみたいものだ。
合わせる酒を考えると、ニッコリ・ニンマリである。
4日の収穫分
3日の夕刻に収穫分
8月3日・4日に収穫し、支柱を撤去した。
出来具合は納得の状況である。
「3株で、それぞれ三本立て」総収穫21個である。
ウリバエにやられてた昨年の経験を踏まえ、一定期間内に
結実したカボチャのみを育成とした。
したがって、期間を過ぎた玉は、総て撤去してしまった。
それにしても「21個」の収穫とは、納得の成果である。
ご近所様へのお裾分けをして、手元には12個の残である。
10日程の熟成期間を経て、今年の出来具合を堪能る。
ホッコリとしたカボチャを楽しみたいものだ。
合わせる酒を考えると、ニッコリ・ニンマリである。
4日の収穫分
3日の夕刻に収穫分
支柱を立てて誘引させるのが面倒ですが、三本仕立てに
して、玉の確認や出来具合の点検が楽ですよ。
傷が付かないので、ご近所様へのお裾分けには結構
いいかな。絡ませるので場所も節約できますよ。
ホッコリとしたカボチャ。10日過ぎが楽しみです。