先日、収納アドバイザーによる
整理収納のコツを受講してきました。
仕事柄、他の方よりは意識が高いほう?
ところが・・・
自分のクローゼットは
かなりギュウギュウ状態
バックや洋服、趣味のものなど
増える一方、あ~なんとかしたい。
これが現実です。
お客様からも
収納がたくさんほしい
という要望がよく出ますが・・・
セミナーを聞いた結論は
収納をたくさん使っても
意識を変えない限り
常に同じことの繰り返しだと気付きました。
1.整理
いる、いらないを分ける。
(定期的なみなおし)
2.収納
いる物をつかいやすくしまう。
3.整頓
使ったらもどす。
整理→収納→整頓
この順番で片付けに!!
聞いてみれば、当たり前なのですが
まず、いるいらないものを分けましょう。
収納は、適正量を決定し80%収納
グルーピングや使用頻度別収納で
定位置管理をすること。
このセミナーの翌日には
思い切って洋服の整理ができました。
台所からは「ヨーグルトメーカー」を発見
飽きて仕舞い込んでいましたが
早速使うことにしました。
ヨーグルト1個をタネに
1000mlのヨーグルトが
約5時間でできちゃいます。
皆さんも、まず最初に
いる・いらないの整理から初めてみませんか!
整理収納のコツを受講してきました。
仕事柄、他の方よりは意識が高いほう?
ところが・・・
自分のクローゼットは
かなりギュウギュウ状態
バックや洋服、趣味のものなど
増える一方、あ~なんとかしたい。
これが現実です。
お客様からも
収納がたくさんほしい
という要望がよく出ますが・・・
セミナーを聞いた結論は
収納をたくさん使っても
意識を変えない限り
常に同じことの繰り返しだと気付きました。
1.整理
いる、いらないを分ける。
(定期的なみなおし)
2.収納
いる物をつかいやすくしまう。
3.整頓
使ったらもどす。
整理→収納→整頓
この順番で片付けに!!
聞いてみれば、当たり前なのですが
まず、いるいらないものを分けましょう。
収納は、適正量を決定し80%収納
グルーピングや使用頻度別収納で
定位置管理をすること。
このセミナーの翌日には
思い切って洋服の整理ができました。
台所からは「ヨーグルトメーカー」を発見
飽きて仕舞い込んでいましたが
早速使うことにしました。
ヨーグルト1個をタネに
1000mlのヨーグルトが
約5時間でできちゃいます。
皆さんも、まず最初に
いる・いらないの整理から初めてみませんか!