オーデック ブログ

写真好きの建築女子が綴る、日々のあれこれ!

ヨーグルトメーカー

2015年07月04日 | 
先日、収納アドバイザーによる
整理収納のコツを受講してきました。

仕事柄、他の方よりは意識が高いほう?

ところが・・・

自分のクローゼットは
かなりギュウギュウ状態

バックや洋服、趣味のものなど
増える一方、あ~なんとかしたい。

これが現実です。

お客様からも
収納がたくさんほしい
という要望がよく出ますが・・・

セミナーを聞いた結論は

収納をたくさん使っても
意識を変えない限り
常に同じことの繰り返しだと気付きました。

1.整理
いる、いらないを分ける。
(定期的なみなおし)

2.収納
いる物をつかいやすくしまう。

3.整頓
使ったらもどす。


整理→収納→整頓
この順番で片付けに!!

聞いてみれば、当たり前なのですが
まず、いるいらないものを分けましょう。

収納は、適正量を決定し80%収納
グルーピングや使用頻度別収納で
定位置管理をすること。 

このセミナーの翌日には
思い切って洋服の整理ができました。

台所からは「ヨーグルトメーカー」を発見
飽きて仕舞い込んでいましたが
早速使うことにしました。 


ヨーグルト1個をタネに
1000mlのヨーグルトが
約5時間でできちゃいます。


皆さんも、まず最初に
いる・いらないの整理から初めてみませんか!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする