ジビエの季節 2006年11月09日 | まいにちのできごと 風邪でダラダラ・ゴロゴロして、甘くて冷たいものばっかり食べていたせいか、体が重くなってきたような…。あせって久しぶりにウォーキング。 天気もいいし、久しぶりなので、景色も変わっていて楽しい!…と思ったけど、 まだ、けなげに朝顔が咲いていました あれ?何か珍しい花が咲き乱れてるけど、何でしょう? 朝顔ですか…(^_^;) 川の葦を刈ったせいか、きょうは鴨がよく見えること。 鴨なんか、この辺じゃ全然珍しくないアヒルもいるし サギもいるもんね そろそろボジョレー・ヌーボーの解禁日ですか?今年のワインは出来がいいそうで。ジビエには新しいワインじゃなくて、濃い赤が合いますよね。 « ジャラーラーム生誕祭 | トップ | 聖地 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (akberlin) 2006-11-10 18:53:05 バードウォッチングかと思いきや、ジビエの季節、とフランス人みたいなとーこじー。ボジョレーヌーボー。昨年、たぶん生まれて初めてまっとうに飲みました。パリで。でもなんだか感動が薄かったな・・・軽くて美味しかったけど。 返信する バードウォッチング (とーこ) 2006-11-11 11:14:21 akberlinさん内陸部なんですけど、カモメも見たことがあります(^^)。お散歩コースには、野生の(?)ミントなどもあり、1~2枚いただいたりすることもあります。こんなに鴨がいるのに、鴨肉は出まわらないのよね~。 返信する 食べるの(^^;) (とらた) 2006-11-12 08:54:32 と~こちゃん、タイトルと画像が。。。。。狩りもするんですか(^^;)空色の朝顔、この辺でも咲いてます。遅咲きなのかな?クリスマスムードになりつつある中で空色の朝顔は結構好きになってます♪ 返信する 鴨とりごんべい (とーこ) 2006-11-12 10:00:14 とらたくん保育園の卒業記念が、「かもとりごんべい」の絵本でした(^_^;)。鴨肉、シャモ肉、だいだい大好きです。朝顔って、つかまるものがないと、地面に芝のように這うんですよね~。全く別の花に見えて不思議。 返信する よだれが… (うき) 2006-11-12 10:38:05 鴨の画像を見て、じゃないですよ(笑)重めの赤ワインにジビエ料理…じゅるる~。小学生の頃うさぎを飼っていた事もあってうさぎだけは食べるまいと心に決めていたのに、あるとき前菜でうさぎ肉の冷製が…。ナイフを握り締めしばらく躊躇しましたが、結局心の中で「む~たん(うさぎの名前)ごめんね」とお祈りしてから美味しくいただきました。エゾ鹿のカルパッチョなんかも好きですね~…じゅるる。 返信する 長野はジビエが豊富だそうで (とーこ) 2006-11-12 17:45:25 うきさんエゾ鹿のカルパッチョ!たびたい~。鹿肉は一度だけ、フランスレストランで食べたことがありますが、野鳥に比べるとクセがなく、(鹿はウシだ)と、大雑把に分類しました(^^;)。エジプト料理店で、鳩も食べましたが、肉が少なくて、どこからどこまでが鳩なんだか、よくわかりませんでした。鳩は大雑把にいって、スズメでした…。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
とフランス人みたいなとーこじー。
ボジョレーヌーボー。昨年、たぶん生まれて初めてまっとうに
飲みました。パリで。でもなんだか感動が薄かったな・・・
軽くて美味しかったけど。
内陸部なんですけど、カモメも見たことがあります(^^)。お散歩コースには、野生の(?)ミントなどもあり、1~2枚いただいたりすることもあります。
こんなに鴨がいるのに、鴨肉は出まわらないのよね~。
タイトルと画像が。。。。。
狩りもするんですか(^^;)
空色の朝顔、この辺でも咲いてます。
遅咲きなのかな?クリスマスムードになりつつある中で
空色の朝顔は結構好きになってます♪
保育園の卒業記念が、「かもとりごんべい」の絵本でした(^_^;)。鴨肉、シャモ肉、だいだい大好きです。
朝顔って、つかまるものがないと、地面に芝のように這うんですよね~。全く別の花に見えて不思議。
重めの赤ワインにジビエ料理…じゅるる~。
小学生の頃うさぎを飼っていた事もあってうさぎだけは食べるまいと心に決めていたのに、あるとき前菜でうさぎ肉の冷製が…。
ナイフを握り締めしばらく躊躇しましたが、結局心の中で「む~たん(うさぎの名前)ごめんね」とお祈りしてから美味しくいただきました。
エゾ鹿のカルパッチョなんかも好きですね~…じゅるる。
エゾ鹿のカルパッチョ!たびたい~。
鹿肉は一度だけ、フランスレストランで食べたことがありますが、野鳥に比べるとクセがなく、(鹿はウシだ)と、大雑把に分類しました(^^;)。エジプト料理店で、鳩も食べましたが、肉が少なくて、どこからどこまでが鳩なんだか、よくわかりませんでした。鳩は大雑把にいって、スズメでした…。