最初にできたゴーヤは食用にならなかったので、2本目からは青いうちに収穫しようと注意していました…が、さきっちょが黄色くなってきたので、急いで収穫。でも収穫してから冷蔵庫にいれておいたら、2日間でもっと黄色くなっちゃった。
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次に大きいゴーヤも収穫して、なんとかゴーヤチャンプルができました。苦いのが好きなので、うちでは卵はいれません。豆腐は木綿豆腐を塩水で茹でて布に包んで水切りした「押し豆腐」。
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ちっちゃいまま黄色くなってしまった実は、味噌なぞつけてポリポリすると、いけます。サムジャンをつけてもおいしかったです。
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1本じゃゴーヤチャンプルにするには少ないので、もう1本追加。
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でもやっぱり遅すぎたようです。来年用の種を採取
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次に大きいゴーヤも収穫して、なんとかゴーヤチャンプルができました。苦いのが好きなので、うちでは卵はいれません。豆腐は木綿豆腐を塩水で茹でて布に包んで水切りした「押し豆腐」。
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ちっちゃいまま黄色くなってしまった実は、味噌なぞつけてポリポリすると、いけます。サムジャンをつけてもおいしかったです。
そうなんですかー。埼玉でも「島豆腐」なんて名前のパック詰めした豆腐はありますが、ふつうの木綿豆腐とかわりません。
つるつるじゃないけど、「ゆし豆腐」は冷や奴にもなるんじゃないですかね~?沖縄のホテルの朝食バイキングで食べましたが、東京で売っている「おぼろ豆腐」よりずーっとおいしかったです。ホテルで食べたのは暖かかったですけど。