私は寒いのが苦手で、新潟県・魚沼地区にある実家にはめったに帰らないのですが、やっぱり故郷の味は懐かしくなります。先日持ち帰った山菜はその後も食べ続けています。
わらびの芥子醤油和え
山うどの煮物
こごみはゆでてマヨネーズで食べたり
胡麻味噌和えにしたり
山菜の他に、笹の葉も手に入れることができました。埼玉のスーパーでは見たことがありませんし、デパートの菓子材料コーナーで売っている笹の葉はとても高価です。故郷の名産品には笹団子などがあり、家庭でもよく作られるので、干した笹の葉40枚が、数百円で買えました。
私が作りたかったのは「ちまき」。端午の節句の細いちまきではなく、餅米を入れた三角形のちまきです。本格的なちまきは、笹の葉2枚で作りますが、1枚でもなんとか作れます。
左が笹の葉2枚で、右が1枚で作ったちまき
きなこをまぶして食べるのが一般的なようですが、私は砂糖だけで食べるのが好き。
笹蒸し羊羹も作ってみました。
ウドは何年も食べてないなぁ.皮むいて味噌つけて食べたりしました.
羊羹も...よだれが出てきた...
母の実家では4月に桃の節句をやるのですが(旧暦の弥生なので)そのときにたいていこのちまきが出てきました。もっとも発音は「つまき」でした。
そういえば、ちぐら(今は猫用ですが、昔は赤ちゃんを寝かせていた)も「つぐら」でした。
> ウドは何年も食べてないなぁ.
久喜だとスーパーでも栽培物が売っていますが、ご近所にないですか?栽培物でも、最近は皮が青いものがでてきて、けっこういい雰囲気です。
ゆきこさん
> 私はちまきが食べたいです。
ちまきはよく上野駅などで売っていますが10個単位なんですよね~。ちまきも笹蒸しようかんも簡単なので、手作り、おススメです。
> もっとも発音は「つまき」でした。
きのうもテレビで越後魚沼便を耳にしたのですが、聞き取れても発音するのはむずかしい!
「つぃまき」で、「き」はミック(メック)のキ音に近い感じでしょうか?
ウドといっても、山ウドだけじゃなく、いろいろですよ~。まずは懐石料理店で、刺身のつまのウドとか、酢みそ和えとか、白味噌のみそ汁なんかを食べると、好きになるかも。
でも新鮮な山ウドのワイルドな香りが一番ですけどね~。あ、ウド嫌いな人はそれが嫌いなんでしょうか。