先日、友人ふたりから、たて続けに野菜が届きました。
オレガノ、フェンネル、荏胡麻の葉、ナス、ジャガイモ、ローズマリー、
ジャガイモ、ニンジン、ミョウガ、ゴーヤ、バジル、タイム
どれも新鮮で味が濃い!
ナスの左上にあるのがフェンネル、その右上が荏胡麻の葉
我が家は二人暮らしなので、ちょっと食べきれないかな?と思い、同じマンションの人に、少しお裾分けをしましたが、それでもたーくさんありました。
大量のバジルは、友人の送ってくれたレシピで、バジルソースに。
すぐに食べない分は、ベロ型に入れて冷凍(再掲)
フェンネルの蕪は、前から食べてみたかったものです。友人がフェンネルを作ると聞いて、それとなく、おねだりしておいたら、忘れずに入れてくれました。ニンジンと一緒に、スープで煮たら、甘い香りがして、おいしかったです。
蕪を外側から一枚ずつ剥がして、チコリやアーティチョークのようにしたら、夫に好評。コンソメ・ゼリーを載せて食べました。
チキンロールとコンソメ・ゼリー
タイムは、鯖を焼くときに香りづけに使いました。焼き塩鯖も、ハーブを使うと、ワインのつまみに!
ニンジン、タイム、ミョウガ、は、他の材料とピクルス。
ローズマリーの葉は、低温の油で加熱して、パラパラにしました。ローズマリーの香りがついた油で、ジャガイモを揚げて、パラパラになった葉と、塩を合わせてふったら、お上品なポテトフライのできあがり。
オレガノはサラダなどに大量に入れて、ハーブサラダ。
荏胡麻は、紫蘇と茗荷と、味噌いため。残りは、スタンダードに、焼き肉と食べたい。
ゴーヤはチャンプル、ナスはあれこれ。
ジャガイモもあれこれですが、きのうは、シェパーズ・パイ!akberlinさんからレシピを教えていただいて以来、ジャガイモが大量にあるときの、我が家の定番メニューになりました。シェパーズ・パイにも、タイムやオレガノをたっぷり入れました。
そういうわけで、1週間で、すっかり食べ尽くしてしまいました。
食べるのは簡単だけど、野菜を作るのは大変。その上、箱に入れて、宅急便でわざわざ送ってくれるだなんて。お二方、ごちそうさまでした。たいへんおいしくいただきました!
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