ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

くずきりを作ってみた(かるぴか)

2016-06-10 18:48:45 | ソーラークッキング(かるびか)
2016.6.10(金)

くずきりを作ってみた(かるぴか)

結果  成功

データ 天気 快晴  風 なし

くず、水、黒砂糖、蜂蜜

前日の葛粉を水で溶いておいた
当日 湯を沸かし、流し缶を湯に浮かべて水溶き葛を流し、均一になるように、型を前後左右に揺らした
   蓋をし、葛が透明になったら、湯を少し、葛の上に流し、全体に火が通ったら、水にとって、葛を型からはずした
   湯を再沸騰させ、次の葛切りを作った

ソーラークッキング時間 葛切りを煮る湯を沸かした 12時57分~13時17分(30分)
            葛切りを一枚ずつ煮た   13時17分~14時07分
            黒蜜を煮詰めた      14時7分~14時21分(14分)

終了時の様子 葛が透明になったので、加熱をやめた

コメント、おいしい葛切りができた