2015.5.2(土)
ブレッチェンを焼いてみた
結果 成功
データ 天気 快晴 風 なし
オーブン用の天板を使用
余熱時に天板を1枚いれて、発酵した生地はクッキングシートごと天板上に移動させた
ブレッチェンの生地
強力粉 270g、薄力粉30g 他
1個約42gで、天板に6個おき、上に黒ホイルをかぶせてサンオーブンにいれた
ソーラークッキング時間 1回目 12時14分~12時53分(39分)
2回目 12時53分~13時30分(37分)
11時20分 穴は上から2つ目 余熱のため、天板を1枚入れて加温
11時40分 110度
12時10分 150度
12時14分 パン生地いれる 150度超え
12時44分 湯気は下の隅にほんの少し、扉を開けるとにおうが、外にはにおっていない、上部は焼けていない
12時53分 匂いがしたので、取り出した
13時13分 穴は上から4つ目 160度
13時30分 穴は上から5つ目 160度 いいにおいがしたので、とりだした
クッキング終了時の状況 いいにおいがした、
時間的に良いと判断した、
上部に焼き色がついた
コメント おいしく焼けた
ガスオーブンや、電気オーブンのように温度を調整する事や急激に温度を上げる事はできないので、少し重さがあったが、十分焼けた
パンは鍋焼きパンのように、焼けた
サンオーブンの最高温度は約160度なので、時間を長めにした
ブレッチェンを焼いてみた
結果 成功
データ 天気 快晴 風 なし
オーブン用の天板を使用
余熱時に天板を1枚いれて、発酵した生地はクッキングシートごと天板上に移動させた
ブレッチェンの生地
強力粉 270g、薄力粉30g 他
1個約42gで、天板に6個おき、上に黒ホイルをかぶせてサンオーブンにいれた
ソーラークッキング時間 1回目 12時14分~12時53分(39分)
2回目 12時53分~13時30分(37分)
11時20分 穴は上から2つ目 余熱のため、天板を1枚入れて加温
11時40分 110度
12時10分 150度
12時14分 パン生地いれる 150度超え
12時44分 湯気は下の隅にほんの少し、扉を開けるとにおうが、外にはにおっていない、上部は焼けていない
12時53分 匂いがしたので、取り出した
13時13分 穴は上から4つ目 160度
13時30分 穴は上から5つ目 160度 いいにおいがしたので、とりだした
クッキング終了時の状況 いいにおいがした、
時間的に良いと判断した、
上部に焼き色がついた
コメント おいしく焼けた
ガスオーブンや、電気オーブンのように温度を調整する事や急激に温度を上げる事はできないので、少し重さがあったが、十分焼けた
パンは鍋焼きパンのように、焼けた
サンオーブンの最高温度は約160度なので、時間を長めにした