ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

フォカッチャを作ってみた(サンオーブン)

2015-05-12 16:39:56 | ソーラークッキング(サンオーブン)
2015.5.11(月)

フォカッチャを焼いてみた

結果  やや成功

データ 天気 快晴  風 少しあり
    オーブン用の天板を使用
    余熱時に天板2枚をいれて、発酵した生地はクッキングシートごと天板上に移動させた

フォカッチャの生地 
強力粉 300g、
塩、砂糖、イースト オリーブ油 水

ソーラークッキング時間  1回目 12時18分~12時53分(39分)
             2回目 12時53分~13時30分(37分)

  11時05分  穴は上から2つ目 余熱のため、天板を2枚入れて加温 陽は一部かかる
  11時25分  穴は上から1つ目 110度
  12時6分   穴は上から1つ目 140度 
 
  12時18分  穴は上から1つ目パン生地いれる  150度になったのでパン生地をいれた
  12時38分  穴は上から2つ目 155℃
  12時48分  穴は上から3つ目 155℃ 匂いなし 上は白い
  13時07分  匂いがしたので、取り出したが上は白いまま
           
  13時07分  2枚目を入れる
  13時17分  穴は上から4つ目 160度
  13時40分  穴は上から5つ目
  13時50分  匂いがしたので、取り出した 上は一部こげ色がついていた
      
クッキング終了時の状況   いいにおいがした、
              時間的に良いと判断した、
              上部に焼き色がついた
         
コメント   おいしく焼けた
       サンオーブンの最高温度は約160度なので、時間を長めにした