2015.5.11(月)
フォカッチャを焼いてみた
結果 やや成功
データ 天気 快晴 風 少しあり
オーブン用の天板を使用
余熱時に天板2枚をいれて、発酵した生地はクッキングシートごと天板上に移動させた
フォカッチャの生地
強力粉 300g、
塩、砂糖、イースト オリーブ油 水
ソーラークッキング時間 1回目 12時18分~12時53分(39分)
2回目 12時53分~13時30分(37分)
11時05分 穴は上から2つ目 余熱のため、天板を2枚入れて加温 陽は一部かかる
11時25分 穴は上から1つ目 110度
12時6分 穴は上から1つ目 140度
12時18分 穴は上から1つ目パン生地いれる 150度になったのでパン生地をいれた
12時38分 穴は上から2つ目 155℃
12時48分 穴は上から3つ目 155℃ 匂いなし 上は白い
13時07分 匂いがしたので、取り出したが上は白いまま
13時07分 2枚目を入れる
13時17分 穴は上から4つ目 160度
13時40分 穴は上から5つ目
13時50分 匂いがしたので、取り出した 上は一部こげ色がついていた
クッキング終了時の状況 いいにおいがした、
時間的に良いと判断した、
上部に焼き色がついた
コメント おいしく焼けた
サンオーブンの最高温度は約160度なので、時間を長めにした
フォカッチャを焼いてみた
結果 やや成功
データ 天気 快晴 風 少しあり
オーブン用の天板を使用
余熱時に天板2枚をいれて、発酵した生地はクッキングシートごと天板上に移動させた
フォカッチャの生地
強力粉 300g、
塩、砂糖、イースト オリーブ油 水
ソーラークッキング時間 1回目 12時18分~12時53分(39分)
2回目 12時53分~13時30分(37分)
11時05分 穴は上から2つ目 余熱のため、天板を2枚入れて加温 陽は一部かかる
11時25分 穴は上から1つ目 110度
12時6分 穴は上から1つ目 140度
12時18分 穴は上から1つ目パン生地いれる 150度になったのでパン生地をいれた
12時38分 穴は上から2つ目 155℃
12時48分 穴は上から3つ目 155℃ 匂いなし 上は白い
13時07分 匂いがしたので、取り出したが上は白いまま
13時07分 2枚目を入れる
13時17分 穴は上から4つ目 160度
13時40分 穴は上から5つ目
13時50分 匂いがしたので、取り出した 上は一部こげ色がついていた
クッキング終了時の状況 いいにおいがした、
時間的に良いと判断した、
上部に焼き色がついた
コメント おいしく焼けた
サンオーブンの最高温度は約160度なので、時間を長めにした