A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

田舎パン

2005-03-01 | パン

今日は堀井さんの『うちで焼く丸パン』のレシピから、田舎パンを作りました。
レシピでは、胡桃とカランツを入れてありますが、カランツは無いので
胡桃と、うちにあったドライフルーツの白いちじくを、適当に切って入れてみました。

ボールに材料を入れて床にペタリと座り、ヨイショ、ヨイショってこねていると
何だか楽しくなってきてしまいます。
もしかして、ストレスでも溜まっていたのかな?
ひたすらこねていると、なんだかスッキリした気がします。
いちじくはやわらかいので、こね終わる少し前に入れました。
やっぱり少し潰れてしまいましたが、
いちじくが生地に混ざったことで、結果的にやわらかく焼けたようです。

ちょうど三時に、顔くらいの大きな田舎パンが二つ焼けたので
息子と一緒におやつがわりに食べました。
まだほかほかと湯気がたってるパンに、ハチミツバターを塗って食べると
とてもしあわせな気分です。
時間はかかるけど、作ってよかったな~っておもえる瞬間♪
カゴに入ってるパンは、もうおなかのなかに入ってしまいました!

堀井さんは、スライスして冷凍保存していらっしゃるとのことですが
うちでは冷凍する間もなく、なくなってしまうなぁ。
でも、それはそれでうれしいのだ♪
また、作ろう!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
買っちゃいました♪ (ゆき)
2005-03-02 17:27:17
堀井さんの「うちで焼く丸パン」

あまりにあきさんのパンがおいしそうで、、、

昨日、ア○ゾンから我が家に届いて、ちょっと忙しくって読めない状態なんですが、表紙みるだけでニヤニヤしてます。。



楽しそうなパン作り。。

そうなんですよね。焼きたてのほかほかを食べられるのは、自宅で焼いたときだけですもんね。

うーん。

やってみたくなるー!けど、3月は本を眺めるだけの生活になりそうな私。こういうときにいろいろやりたくなるくせに、ひま~になると何もしない、、、これってやっぱり現実逃避?
返信する
ゆきさんへ (あき)
2005-03-02 20:44:36
ゆきさん、こんばんは!

うちで焼く丸パン!購入されたのですねっ。

作り方がエッセイみたいになっていて、面白いですけど

その為、ゆっくり時間をかけて読まないといけませんものねぇ・・・

時間のない時には辛い…;

きっと、パラパラとめくっては、読みたい気持ちを押さえていらっしゃるのかなぁ。

三月は忙しい時期ですもん、しばらくはガマンガマンかなー?



私も、いつもボンヤリしてるくせに

出来ないとなると、やりたくなるタイプなんですよぉ。

なんででしょうねー。

そう言えば、学生時代も、試験になると机の上片付けたりしてたなー。

確かに、現実逃避だわぁ~~
返信する