田舎パン
2005-03-01 | パン
今日は堀井さんの『うちで焼く丸パン』のレシピから、田舎パンを作りました。
レシピでは、胡桃とカランツを入れてありますが、カランツは無いので
胡桃と、うちにあったドライフルーツの白いちじくを、適当に切って入れてみました。
ボールに材料を入れて床にペタリと座り、ヨイショ、ヨイショってこねていると
何だか楽しくなってきてしまいます。
もしかして、ストレスでも溜まっていたのかな?
ひたすらこねていると、なんだかスッキリした気がします。
いちじくはやわらかいので、こね終わる少し前に入れました。
やっぱり少し潰れてしまいましたが、
いちじくが生地に混ざったことで、結果的にやわらかく焼けたようです。
ちょうど三時に、顔くらいの大きな田舎パンが二つ焼けたので
息子と一緒におやつがわりに食べました。
まだほかほかと湯気がたってるパンに、ハチミツバターを塗って食べると
とてもしあわせな気分です。
時間はかかるけど、作ってよかったな~っておもえる瞬間♪
カゴに入ってるパンは、もうおなかのなかに入ってしまいました!
堀井さんは、スライスして冷凍保存していらっしゃるとのことですが
うちでは冷凍する間もなく、なくなってしまうなぁ。
でも、それはそれでうれしいのだ♪
また、作ろう!
あまりにあきさんのパンがおいしそうで、、、
昨日、ア○ゾンから我が家に届いて、ちょっと忙しくって読めない状態なんですが、表紙みるだけでニヤニヤしてます。。
楽しそうなパン作り。。
そうなんですよね。焼きたてのほかほかを食べられるのは、自宅で焼いたときだけですもんね。
うーん。
やってみたくなるー!けど、3月は本を眺めるだけの生活になりそうな私。こういうときにいろいろやりたくなるくせに、ひま~になると何もしない、、、これってやっぱり現実逃避?
うちで焼く丸パン!購入されたのですねっ。
作り方がエッセイみたいになっていて、面白いですけど
その為、ゆっくり時間をかけて読まないといけませんものねぇ・・・
時間のない時には辛い…;
きっと、パラパラとめくっては、読みたい気持ちを押さえていらっしゃるのかなぁ。
三月は忙しい時期ですもん、しばらくはガマンガマンかなー?
私も、いつもボンヤリしてるくせに
出来ないとなると、やりたくなるタイプなんですよぉ。
なんででしょうねー。
そう言えば、学生時代も、試験になると机の上片付けたりしてたなー。
確かに、現実逃避だわぁ~~