友人から勧められて始めた味噌作りも
今年で4回目となりました。
最初の2回は平日に一人で作ったのだけれど
3回目は主人を巻き込むのに成功して((笑)、
さて、今年も2人で作りましょうと遠野の大徳屋さんに材料を調達しました。
セット内容は、右の3袋、
米糀、もち豆、粗塩、仕上がり5kgのセットです。
左下は、材料外の青唐辛子味噌。
とても辛いのですが、
牛タンなどに付けるととってもおいしくて、
昨年は1袋がすぐなくなったので、
今年は3袋も注文しました。
それから、塩糀と甘糀用の生糀も3袋。
この糀しごとがとっても忙しい!
遊びに来ていた息子の彼女に何気なく
「日曜日にお味噌作るんだ」って話したら
「私もやってみたいです!」ということになって
今年は4人で作ることになりました。
その日は先日の2/15。
狭い台所に4人、
大豆を潰す人、それを糀と混ぜる人、丸くお団子にする人。
皆が一生懸命作業する中、
潰した大豆の山をツンツン突っつく私。
「ねぇ、君はいったい何をしてるの?」と、息子。
その姿はサボっているとしか見えなかったみたいです。
何をおっしゃる!私の担当は
“潰しそこなっってる大豆を見つけて潰す作業”。
これはとっても大事な役割なのですョ。
フードプロセッサーを使っても、
丸のままの豆が意外と残ってるんだから。
4人もの人手のおかげであっという間に味噌仕込み終了。
仕込みの日付を彼女に貼ってもらうと
奇しくも昨年と同じ日付でした。
そして昨日、やっとショールが編みあがりました。
あとはブロッキング作業を残すのみ。
クチャクチャの状態からピーンと張って、
くっきり模様が現れるのが楽しみです。