A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

鶏のふわふわ団子鍋

2012-01-10 | 料理




連休に引き続き今日も大学お休み。
あれ?昨日行ってたかな。

送り出すだけの私の方は、
学校なんだか、バイトなんだか、就活なんだか…
今日はどこに行くのやら、
何がなんだか分からなくなってしまってます。

この間から大学も始まったって聞いた気がするけど、
地方で成人式がある人は、
年末から今日位までは実家に帰ってるのかな~なんて思う。
ご両親は嬉しいだろうな。

18歳やそこらで、
自分の身の回りのことなんてほとんど何もしたことがないような息子が、
大学に通うために家を出て1人暮らしなんて。

絶対、朝ごはんはちゃんと食べてないはずだし。
部屋の掃除なんてまともにしないだろうし。
洗濯は洗濯機がしてくれるけど、たぶんシワクチャのまま干すでしょう。
布団は当然万年床?いや~~っヾ(≧o≦)
こんな私でも、気になって仕方がないと思う。

1人暮らしの息子が居るお母さんって、
やっぱり度々様子を見に行ってるのかなぁ。
子の方はさっさと親離れしてしまってても、
子離れはまだまだもう少し待って欲しいはずよね。

面倒だと言いながらも、
まだご飯を食べさせられるってありがたいことなのよね。
でも、それももうあと少しの間なのでしょう。

バイトが15時からだと言うので、
そんなときはゆっくりお昼ご飯を食べます。
年末の25日に朝日新聞に載っていた鶏のふわふわ団子鍋を作ってみました。
いつもの鶏団子と違って、
卵は入れずにマヨネーズが少し入って、
細かくちぎったはんぺんと炒めたタマネギ入り。
ぐるぐる混ぜると、はんぺんは見えなくなってしまいました。

確かにふわふわと軽い鶏団子でおいしい。
残り野菜もたっぷり入れて、
大根おろしとポン酢で食べるといくらでも食べてしまいます。

食べ終わってバイトに出掛けたので、
「やっと私の時間だ~」って思ったのもつかの間、
今度は晩ご飯の準備だなぁ。
食べさせられることはありがたいと感謝しながら、さて何を作りますか。