A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

豆豆芋芋

2010-03-12 | 料理



大学生は冬休み…?いや違う、春休みなのです。
2月の上旬からですよ。
友達には1月の下旬から休みという子も。
長いっ。
こうも長いと、
本人次第で、良くも悪くもなるお休みですが、
さて、我が息子はいかがなものでしょうか。

とにかく私はご飯作りの機会がすごーく増えます(≧∇≦)ノノ
ランチも2人分だと、けっこうたいへん。

最近は豆ブーム(私の中だけ)なので、
茹でたひよこ豆のソテーや、大豆のマリネなどの登場が多いのですが、
男の子ってあんまりお豆好きではないようです。
それを口に出すと、
「じゃぁ自分で作ればーっ!」って私が言うのがわかっているので、
言葉にこそしませんが、
お豆を口に運ぶノロノロ具合で分かりますヾ( ̄ェ ̄;
きっと、外食で豆類はほとんど食べないでしょうから、
気付かないフリをして「これでもかー」と、豆豆豆…

別々の日の写真なのですが、
どちらの写真にも入ってるじゃがいも餅もブームの1つ。
蒸かすか茹でるかしてマッシュしたジャガイモ1個につき、
大さじ1弱の片栗粉を温かいうちに混ぜて、すりこぎでつくとお餅みたいになります。
それをアイスボックスクッキーみたいに、棒状にのばして8mmくらいに切り、
油少々をひいたフライパンで両面こんがり焼いたら出来上がり。
醤油マヨネーズに一味唐辛子を少し振っていただきます。
(右写真奥は、ゴボウのサラダです)