A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

おやき

2008-08-19 | お菓子



先月、粒あんを作って冷凍しておいたのですが、
そろそろ食べきってしまわないと…;

そういえば「天然生活」に、おやきの作り方が載っていたっけ…?
「天然生活」に載っているとわかっていても何冊もあるので、
「そうそう、あの記事!」と思っても、
どこに載っていたのか探すのが一苦労です。
探しているはずが、他が目に留まってしばし脱線…なんてことも。

やっとありましたありました。vol.38に。
薄力粉と強力粉を混ぜて捏ねて寝かせて、皮から作るおやきです。
あんは少しつぶして、乾煎りして刻んだくるみも混ぜ、
丸めて皮で包んで。

今日の1人のおやつに2個、焼きました。
こんがり焼けた外の皮はパリパリ。
小さいと思っていたのに、これがかなりのボリュームです。
もう、食べてから2時間くらい経つのですが、
まだおなかにどっかり居座っている感じ;
今日は夕飯、ちょっとにしなきゃなぁ~。




こうやって手でちぎった方が、
やっぱりおいしい気がします。

まだ温かいうちに、
あんやくるみがこぼれないよう
気をつけながら…

パクリッと、
食べちゃって下さいな。