せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
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2006/11/25 10:50~ エチゼンクラゲ定食を喰らう。

2006-11-29 23:10:52 | 食い物
山形旅行続き。
加茂水族館には、クラゲを見に行った訳じゃありません。
クラゲを食いに行った訳です。

以前デイリーポータルZで加茂水族館の記事を読んだ時に、クラゲ定食だけ紹介されていないのが大いに不満だったので(笑)、これはいつか食いにいかねば!と常々思っておりました。

ってことで、いよいよ憧れの?クラゲ定食とご対面~。
クラゲクラゲって呼んでましたけど、実は銘柄指定で「エチゼンクラゲ定食」になっておりました。(笑)



エチゼンクラゲ定食全景。750円也。


水族館のオマケみたいなレストランなので軽食みたいなものかと思っていたんですが、これがなかなか、ちゃんとした定食でした。メインのおかずはハンバーグやトンカツも選べるし、そちらもかなり美味しそうだったのですが、ここはあえてクラゲ春巻をチョイス。

以下、各皿のアップを。



クラゲのあえもの。無難(笑)。普通に美味しいです。


クラゲの刺身。良く分かんないけど白と黄色の2種類。
ワサビ醤油で食べるんですが、これが結構美味くてビックリ。



メインディッシュのクラゲ春巻。中身はカニカマと大葉と白髪ねぎ。酢味噌で食います。
これは……正直微妙だったな……。



味噌汁。普通なんですが、具がクラゲ入りかまぼこ。
クラゲ含有量低いので、普通に味噌汁でした。



デザートのクラゲゼリー。ゼリーに細かく砕いたクラゲが混ぜてあります。
グレープフルーツ味なので、上のクリームと微妙に合わない。(笑)



まず白飯が美味いんですよ。さすが東北。じゃこのふりかけもかかっているので、これと味噌汁とクラゲのあえものだけで、十分朝定食になりそうです。

また意外な事に、刺身がやたら美味かったです。味の方向としては刺身コンニャクに近いんですが、コンニャク臭が無く、コンニャクより歯ざわりも良く、ほんのり磯っぽい香りもするので、結構ワサビ醤油が合うんですよ。これはまた食いたいです。東京でも何処かの飲み屋で置いて欲しい。食いに行くぞ。(笑)

その反面、メインディッシュのクラゲ春巻はイマイチでした……。クラゲと、白髪ねぎ&大葉の香りが合わないんですよ。物凄い違和感があって、結構食いにくいです。板のりか何かの方が良かったんじゃないでしょうか。
きっとこの定食、メインはハンバーグかトンカツを選んでおけば幸せになれるんだと思います。

でも、一番イカンなぁと思ったのは、デザートのゼリー。クラゲ云々ではなく、グレープフルーツ味とクリームが全く合わない。(爆) 普通柑橘系の味にクリームは合わせないでしょー。ゼリーは悪くないので、缶詰のフルーツでも乗せて置けば良かったんじゃないのかぁな。


感想まとめ:
 思ったより普通に食えます。イベント性は無いので普通に味わえば良いかと。
 でも、普通の人はメイン料理をハンバーグ辺りに代えといた方が無難かと。


ちなみにココ、甘味も充実しております。
クラゲアイス、クラゲソフト、クラゲジュース、そしてクラゲあんみつ。
次の機会があれば、是非クラゲあんみつ辺りを食べてみたいものです。

ちなみに定食を出すのは毎日15:00までなんだそうです。お早めに。