1月12日(土)
今日は、ネットで注文した採れたて野菜が届いた。
「ビオファームまつき」という、こだわり野菜を栽培して出荷
している農家(会社と言った方がいい?)からの産直便。
その季節によって、旬の野菜が詰め合わせられて届けれられる。
最近、農業が熱いらしい。
私がレストランレポートを書いているサイトを運営している社長
からも、この間そんな話を聞いた。
脱サラしたり、農業に転職する人が増えてきたという。
この「ビオファームまつき」の経営者松木さんも、そんな一人。
もとは、レストランサービスのキャリアが長く、恵比寿の高級フレ
ンチレストラン「タイユバン・ロブション」の給仕長を務めていた
人らしい。
キツイ、汚い、儲からないというイメージがある農業だけど、
最近は技術の進歩によって、いい土地さえ確保できれば農業を始め
ることはそれ程困難ではないらしい。
海外まで珍しい品種の種を買出しに行って日本ではまだ出回ってい
ない野菜を作ったり、野菜が売りのレストラン向けの野菜を栽培し
たりと、こだわり派の農家が増えているという。
諸々の管理もパソコンを使ってやるらしい。
そして、直接お客さんに発送するので、コストもおさえられ、一般
家庭でも手が届く値段で出荷できるという仕組み。
今回うちに届けられた野菜は、
カブ、にんじん、ターサイ(写真左下の大きく葉が開いた野菜)、
ごぼう、辛味大根、水菜、ほうれん草…10品ほど。
どれもとっても新鮮
今日のおうちご飯のテーマは“おうちビストロ”
ワインに合う、野菜をたくさん使った簡単フレンチに挑戦。
何だか暗いけど、ほうれん草のフラン↓
生でいくらでも食べられるカブのクセのない真っ直ぐな味、
蒸したらあふれるニンジンのじわぁ~とした甘み、
バリバリっと音がするくらいの水菜の新鮮さに
感動
本当に、野菜が美味しい
もともと野菜好きだけれど、野菜本来の味を再発見したようで、
嬉しかった。
農業って面白いかも
・カブのマリネ
・ニンジンのバーニャカウダ
・ホタテとほうれん草のグラタン
・ほうれん草のフラン
・鯛の湯引き パプリカソース
・鶏レバーのパテ
今日は、ネットで注文した採れたて野菜が届いた。
「ビオファームまつき」という、こだわり野菜を栽培して出荷
している農家(会社と言った方がいい?)からの産直便。
その季節によって、旬の野菜が詰め合わせられて届けれられる。
最近、農業が熱いらしい。
私がレストランレポートを書いているサイトを運営している社長
からも、この間そんな話を聞いた。
脱サラしたり、農業に転職する人が増えてきたという。
この「ビオファームまつき」の経営者松木さんも、そんな一人。
もとは、レストランサービスのキャリアが長く、恵比寿の高級フレ
ンチレストラン「タイユバン・ロブション」の給仕長を務めていた
人らしい。
キツイ、汚い、儲からないというイメージがある農業だけど、
最近は技術の進歩によって、いい土地さえ確保できれば農業を始め
ることはそれ程困難ではないらしい。
海外まで珍しい品種の種を買出しに行って日本ではまだ出回ってい
ない野菜を作ったり、野菜が売りのレストラン向けの野菜を栽培し
たりと、こだわり派の農家が増えているという。
諸々の管理もパソコンを使ってやるらしい。
そして、直接お客さんに発送するので、コストもおさえられ、一般
家庭でも手が届く値段で出荷できるという仕組み。
今回うちに届けられた野菜は、
カブ、にんじん、ターサイ(写真左下の大きく葉が開いた野菜)、
ごぼう、辛味大根、水菜、ほうれん草…10品ほど。
どれもとっても新鮮
今日のおうちご飯のテーマは“おうちビストロ”
ワインに合う、野菜をたくさん使った簡単フレンチに挑戦。
何だか暗いけど、ほうれん草のフラン↓
生でいくらでも食べられるカブのクセのない真っ直ぐな味、
蒸したらあふれるニンジンのじわぁ~とした甘み、
バリバリっと音がするくらいの水菜の新鮮さに
感動
本当に、野菜が美味しい
もともと野菜好きだけれど、野菜本来の味を再発見したようで、
嬉しかった。
農業って面白いかも
・カブのマリネ
・ニンジンのバーニャカウダ
・ホタテとほうれん草のグラタン
・ほうれん草のフラン
・鯛の湯引き パプリカソース
・鶏レバーのパテ