今日は、お義母さんとお出かけ。
六本木ミッドタウンへスウィーツを食べに。
オープン当初からいまだ大人気で、並ばないと食べられないという
シェフパティシエ鎧塚俊彦氏の『Toshi Yoroizuka』
そう、鎧塚氏と言えば、あの川島なお美の婚約者として話題に
なったお方。
13時過ぎに到着すると、お店の前には人が殆ど並んでいなかったの
で、ラッキー♪結構楽に入れそう~なんて思ったら甘かった。
店員さんに、今だと15時半のご案内ですと言われてしまった。。。
名前を残して約束された時間に再度戻ってくるというやり方らしい。
せっかく来たので、ミッドタウンでぶらぶらしてから15時半に
満を持して入店。
シックな店内は、モノトーンを基調としてバーのような雰囲気。
14席のカウンターのみで、カウンターの中では鎧塚氏ご本人が
デザートを仕上げていた。
真ん中が鎧塚氏↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/01/3adbb8ffefe770940fa498c6f9de8f1b.jpg)
手際良く、目の前でデザートを仕上げてくれる。
オープンキッチンのレストランが増えている昨今だけれど、
パティシエのシゴトを目にすることはあまりないから、面白い。
何だか、フレンチレストランにコースディナーを食べに来たような
気にさえなった。
HPをチェックしていたら、お店で出しているデザートのレシピ
(下記リンク)まで掲載していて、びっくり。
太っ腹というか、自信があるんだなぁ。
CROUSTILLANT CAFE クルスティヨン・カフェ
お義母さんが頼んだSweetsは、キャラメルソースを焦がしたソース
の上にタルト生地とフィロの間にコーヒークリームが重なって、
濃厚でほろ苦い大人の味わい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e0/dafdd115603d3ba18049958f31fd210e.jpg)
私が頼んだのは、名前は覚えられなかったけど、フォンダン・ショ
コラにイチゴのソース、柚子のソースがかかり、コーヒーのアイス
クリームが添えられてたデザート(冒頭写真)。
熱々のチョコレートケーキからトロトロのチョコレート生地が流れ
出して、甘酸っぱいソースと良く合って絶品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
鎧塚氏は、とっても穏やかで優しそうなお方。
不思議なオーラさえ感じた。
そして、彼が作るデザートはどれも独創的で芸術的。
お店のコンセプトと彼の人格がうまく調和して、素敵な空間だった。
六本木ミッドタウンへスウィーツを食べに。
オープン当初からいまだ大人気で、並ばないと食べられないという
シェフパティシエ鎧塚俊彦氏の『Toshi Yoroizuka』
そう、鎧塚氏と言えば、あの川島なお美の婚約者として話題に
なったお方。
13時過ぎに到着すると、お店の前には人が殆ど並んでいなかったの
で、ラッキー♪結構楽に入れそう~なんて思ったら甘かった。
店員さんに、今だと15時半のご案内ですと言われてしまった。。。
名前を残して約束された時間に再度戻ってくるというやり方らしい。
せっかく来たので、ミッドタウンでぶらぶらしてから15時半に
満を持して入店。
シックな店内は、モノトーンを基調としてバーのような雰囲気。
14席のカウンターのみで、カウンターの中では鎧塚氏ご本人が
デザートを仕上げていた。
真ん中が鎧塚氏↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/01/3adbb8ffefe770940fa498c6f9de8f1b.jpg)
手際良く、目の前でデザートを仕上げてくれる。
オープンキッチンのレストランが増えている昨今だけれど、
パティシエのシゴトを目にすることはあまりないから、面白い。
何だか、フレンチレストランにコースディナーを食べに来たような
気にさえなった。
HPをチェックしていたら、お店で出しているデザートのレシピ
(下記リンク)まで掲載していて、びっくり。
太っ腹というか、自信があるんだなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
お義母さんが頼んだSweetsは、キャラメルソースを焦がしたソース
の上にタルト生地とフィロの間にコーヒークリームが重なって、
濃厚でほろ苦い大人の味わい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e0/dafdd115603d3ba18049958f31fd210e.jpg)
私が頼んだのは、名前は覚えられなかったけど、フォンダン・ショ
コラにイチゴのソース、柚子のソースがかかり、コーヒーのアイス
クリームが添えられてたデザート(冒頭写真)。
熱々のチョコレートケーキからトロトロのチョコレート生地が流れ
出して、甘酸っぱいソースと良く合って絶品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
鎧塚氏は、とっても穏やかで優しそうなお方。
不思議なオーラさえ感じた。
そして、彼が作るデザートはどれも独創的で芸術的。
お店のコンセプトと彼の人格がうまく調和して、素敵な空間だった。