私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

プチ料理教室 イタリアン編

2008-02-27 13:26:49 | おうちご飯
2月25日(月)

12月に開催した、餃子を作ろうの会に引き続き、
第2回はイタリアン

リクエストにより、おうちで作る記念日ディナーがテーマ。
とはいえ、私が作る料理なので段取り少なめの簡単料理。

メンバーのTちゃんが体調不良のため、Sりんとの二人でこじん
まりと開催。


今回はテーブルアレンジも少し。
素材が少ないため、数日前のおうちディナーとあまり変わらない
雰囲気になってしまったけど、色味を変えてみた


●前菜:パプリカのマリネ
メニュー全体に彩りを加えられて便利な一皿。


●メイン:タラのグリル タプナード添え
数日前に作ったタプナードを今度はシンプルに添えて。


●パスタ:ジェノベーゼ
わが家の定番イタリアンパスタ。


オススメワインも知りたいということだったので、本来ならイタ
リアワインを勧めたいところ、よく知らないので勝手に私の好み
でシャルドネの白ワインから、コストパフォーマンスの良いカリ
フォルニア、ソノマの「SIMI」をご紹介。

こちらだとだいたい$13~15程度で、よく見かけるワイン。
今回はAster Wine&Spiritsで$11.98!
さわやかだけどコクのあるバランスのとれたシャルドネで、
個人的に好きなオークテイストも効いていているのでお気に入り。


食後のお菓子は、Sりん特製クッキー。
甘さ控えめサックサクで、お腹がいっぱいだったはずなのに、
たくさん食べちゃった。。



イタリアンは、簡単にできるのに美味しくて、ワインとも合うので
大好き
でも、もっとレパートリー増やさなくっちゃ。